Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Запись на юридическую консультацию
Направления практики:
Юридические услуги:

Юридический блог


Дело №  2082/2017

Юрист по недвижимости в Оренбурге Горяинов Александр Александрович защищал интересы доверителя в рамках гражданского дела о признании права собственности на самовольно возведенный жилой дом в 1962 году.

Обстоятельства дела:

  1. Самовольный жилой дом был возведен в районе деятельности бывшего Оренбургского кирпичного завода.
  2. В 60-х годах всем работникам кирпичного завода предоставлялись участки под строительство жилых домов, однако никаких первичных землеотводных документов не сохранилось.
  3. Спорный жилой дом неоднократно переходил из рук в руки, его продавали, дарили, обменивали, без каких-либо документов, просто по распискам.
  4. Из документов на руках у доверителя находилась только домовая книга, заведенная еще при постройки этого дома, из которой можно было установить прежних владельцев дома.
  5. Никаких других документов не было.
  6. Доверитель получил этот дом по наследству от матери, которая в 2005 году уже обращалась с иском в суд о признании права собственности на строение, однако суд отказал по мотиву нахождения жилого дома в зоне затопления.
  7. Никаких иных попыток легализации жилого дома не проводилось.

Комментарий юриста:

Одним словом, ни на дом, ни на земельный участок ни прав, ни документов у доверителя не было. 

По ныне действующему законодательству подобные дома признаются обычными самовольными строениями. Основная проблема в легализации таких самостроев заключается в обязательной необходимости наличия права на земельный участок. Какие-либо нормы в гражданском законодательстве, позволяющие в упрощенном порядке узаконивать подобные жилые дома, просто-напросто отсутствуют.


Что сделано юристом:

  1. В архиве города Оренбурга юристу удалось найти распоряжения администрации, которые свидетельствовали об отводе земельных участков под строительство жилых домов сотрудникам различных предприятий в том районе города.
  2. Юрист нашел организацию, являющуюся правопреемником кирпичного завода и получил от нее архивную справку, подтверждающую предоставление земельных участков под застройку.
  3. Ничего более серьезного по землеотводу получить не удалось.
  4. Проведены необходимые экспертные исследования, подтверждающие соответствие самовольного строения всем необходимым требованиям законодательства.
  5. Подготовлено исковое заявление, которое содержало несколько оснований для признания права собственности на жилой дом и предъявлено в суд по подсудности.

Суд удовлетворил исковые требования и признал доверителя собственником жилого дома.

Таким образом, юрист в Оренбурге Горяинов Александр Александрович защитил интересы доверителя и добился признания за ним права собственности на жилой дом, который был возведен абсолютно без каких-либо документов и при отсутствии прав на земельный участок.

Если Вам требуются юридические услуги в Оренбурге по оформлению права собственности на самовольно возведенный жилой дом, то Вы можете обратиться за помощью к юристу по телефону +7 (922) 554-60-30.

Судебный акт: