Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Телефон:  8 (3532) 23-27-62
Viber/WhatssApp: 8 (922) 554-60-30
г. Оренбург, пер. Шевченко, д. 6, оф. 207
Направления практики:
Юридические услуги:

Земельный юрист в Оренбурге Горяинов Александр Александрович оказал юридическую помощь доверителю из города Бузулука по оформлению земельного участка.

Ситуация:

  1. Доверитель оформлял земельный участок под домом в порядке предоставления участка на бесплатной основе.
  2. Была проведена топосъемка участка по фактически существующим границам, подготовлена схема расположения участка на местности.
  3. Администрацией схема согласована, участок сформирован, вынесено распоряжение о предварительном согласовании предоставления земельного участка доверителю.
  4. В момент рассмотрения заявления о формировании участка сосед доверителя, не имея законных прав и без согласия доверителя, перенес забор вглубь участка доверителя, уменьшив полезную площадь участка на 47 кв.м.
  5. Дальнейшее оформление участка у доверителя встало в тупик. В результате неграмотных консультаций других юристов, клиент заказал еще одну топосъемку, которую провели по новому расположению забора.
  6. В результате полученных рекомендаций доверитель собирался обращаться в администрацию заново, согласовывать участок в меньшем размере и потом оспаривать перенос забора соседа.

Что сделал юрист:

  1. Изучил все имеющиеся документы у доверителя на земельный участок.
  2. Установил, что границы, по которым проводилась первая топосъемка существовали на местности более 15 лет, соответственно съемка проведена в установленном порядке.
  3. Разъяснил доверителю, что для защиты нарушенного права необходимо закончить оформлением участка до конца, приобрести его в собственность и зарегистрировать на него право.
  4. Участок был поставлен на кадастровый учет в правильных, законных границах.
  5. Обратился в администрацию за предоставлением земельного участка в собственность бесплатно.
  6. Заявление удовлетворено администрацией, участок предоставлен в собственность в ранее определенных границах.
  7. Право собственности на участок зарегистрировано в ЕГРН.

Что получил доверитель:

  1. Описание местоположения границ участка в ГКН в соответствии с действительным расположением забора, а не в уменьшенной площади после его переноса.
  2. Возможность обращения с исковым заявлением в суд с требованиями о переносе забора в принудительном порядке и освобождении земельного участка.

Комментарий юриста:

Подобный путь был наиболее правильным. Во-первых, участок сформирован, границы внесены в ГКН, право зарегистрировано. То есть объект собственности есть, так сказать, на лицо.

Во-вторых, обращаться в суд за освобождением незаконно захваченной части земельного участка, находящегося в собственности, это гораздо более выигрышная позиция, нежели спорить с соседом по забору, не обладая участком на вещном праве. Такие споры по судебной практике в большинстве случаев провальные. 


 Таким образом, юрист Оренбурга Александр Горяинов разработал выигрышную стратегию действий в непростой ситуации с оформлением земельного участка. В дальнейшем, юрист в интересах доверителя обратился в суд и успешно защитил его законные права на земельный участок (смотрите обзор дела в другой записи блога).