Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Телефон:  8 (3532) 23-27-62
Viber/WhatssApp: 8 (922) 554-60-30
г. Оренбург, пер. Шевченко, д. 6, оф. 207
Направления практики:
Юридические услуги:

Дело № 870/2016

Земельный юрист в Оренбурге Горяинов Александр Александрович представлял интересы доверителя в сложном земельном споре по оспариванию описания местоположения границ участков.

Правовая ситуация:

  1. В 1990-х годах фермеру был предоставлен земельный участок в собственность для сельскохозяйственного производства.
  2. Выдано свидетельство, проведены работы, определяющие границы участка на местности.
  3. С того момента фермер каждый год использовал участок для с/х деятельности.
  4. Весной 2016 года  обнаружил на своем участки чужие трактора, распахивающие его землю.
  5. Справедливое негодование  было парировано представленными документами на землю, по которым на данной местности был расположен совершенно чужой земельный участок.

Что сделал юрист:

  1. Изучил правоустанавливающие документы на участок.
  2. Установил, что по каким-то причинам участок не был поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный.
  3. Обратился с заявлением о проведении проверки по данному факту в ФКП.
  4. Из полученного ответа стало понятно, каким образом на месте расположения земельного участка доверителя оказались описаны границы участков третьих лиц.
  5. Обратился к партнерам, осуществляющим кадастровую деятельность. Участок доверителя был поставлен на кадастровый учет как ранее учтенный.
  6. Обратился в ФКП за внесением в кадастр описания местоположения границ участка доверителя.
  7. В результате был получен отказ с указанием на границы каких участков происходит наложение границ участка доверителя.
  8. Оказалось, что на месте расположения участка доверителя описаны границы 7 земельных участков, принадлежащих третьим лицам.
  9. Собственники трех участков на момент составления искового заявления были неизвестны.
  10. Юрист определил способ защиты права и круг необходимых доказательств.
  11. Подготовил исковое заявление и ходатайство в суд о запросе существенных для дела доказательств.
  12. Представлял интересы клиента в пяти судебных заседаниях по рассмотрению заявленных исковых требований.

Неожиданности дела:

  1. В процессе рассмотрения дела к юристу с аналогичной проблемой обратился другой фермер, собственник соседнего участка.
  2. Юрист подготовил исковое заявление и вступил от имени этого фермера в дело с самостоятельным иском.
  3. Наравне с первым доверителем юрист представлял интересы в судебном разбирательстве и второго доверителя. Таким образом, юрист в одном судебном споре защищал права двух землевладельцев.

Позиция оппонентов:

  1. Земельные участки клиентов не стояли на кадастровом учете, поэтому на этой местности законно уточнены границы спорных участков;
  2. Земельные участки клиентов фактически располагались в другом месте;
  3. Местоположение участков оппонентов не накладывается на местоположение участков клиентов, поэтому их права не нарушены.

Ход судебного разбирательства:

  1. В ходе судебного разбирательства было установлено, что на месте расположения участков доверителей были уточнены границы участков, образованных в порядке выделения земельных паев.
  2. Границы двух участков были уточнены в результате аналогичной ситуации, что и у доверителей — на месте их действительного расположения уточнили границы других участков.
  3. В судебном заседании был исследован проект перераспределения земель сельсовета от 1995 года, из которого явно следовало — где и какие участки должны располагаться.
  4. В ходе судебного разбирательства юрист представил в суд показания нескольких свидетелей, которые описали естественные границы земельных участков доверителей на местности.
  5. После изучения карты и показаний свидетелей стало очевидным, что местность, на которой расположены участки доверителей, никогда не входила в паевое единое землепользование.
  6. Юрист дополнил основания искового заявления и представил его суду совместно с возражениями относительно позиции оппонентов.

По результатам оценки представленных доказательств и правовой позиций сторон по делу, суд удовлетворил требования обоих доверителей юриста в полном объеме.

Таким образом, юрист Оренбурга по земельным делам Александр Горяинов успешно защитил законное право собственности и месторасположение земельных участков своих доверителей.

Судебный акт: