Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Запись на юридическую консультацию
Направления практики:
Юридические услуги:

Юридический блог


Дело № 3875/2017

Жилищный юрист в Оренбурге Арутюнова Карина Серговна  защищала интересы собственника помещения в многоквартирном жилом доме, который был не согласен с решением администрации г. Оренбурга о признании этого дома аварийным, подлежащим расселению и сносе.

Обстоятельства дела:

  1. В 2014 году доверитель приобрел квартиру в центре города Оренбурга, в районе старой сложившейся застройки.
  2. Дом, как и все аналогичные дома в этом районе, имел довольно толстые стены, вполне жизнеспособный внешний вид. Да и вообще, выглядел добротно. Одним словом, оснований для беспокойства не вызывал.
  3. В начале 2017 года доверитель получил письмо от администрации г. Оренбурга с требованием о расселении жилого дома по мотиву аварийности, чем был неприятно удивлен.
  4. К предложению переехать на постоянное место жительства в п. Южный г. Оренбурга доверитель отнесся без энтузиазма, в связи с чем и обратился за юридической помощью к юристу по жилищным спорам в Оренбурге Карине Арутюновой.

Правовая работа юриста:

  1. Кроме краткого уведомления о выселении никакой полезной информации у доверителя не было.
  2. В конце января 2017 года юрист направил письменный запрос в администрацию г. Оренбурга с требованием предоставить надлежащим образом заверенную копию решения о признании дома аварийным, протокол межведомственной комиссии и заключение проектной организации.
  3. В период ожидания ответа, юрист обратился в независимую экспертную организацию, эксперты которой провели обследование квартиры доверителя и самого многоквартирного дома.
  4. По результатам обследования, эксперты сделали вывод о пригодности дома для проживания и эксплуатации.
  5. Ответ на запрос юрист получил лишь в мае 2017 года.
  6. При этом, администрация представила только решение о признании дома аварийным.
  7. Представлять остальные документы администрация не пожелала.
  8. Однако, и одного решения хватило, чтобы сделать вывод о его незаконности, а также наличии веских доводов для его обжалования.
  9. Оказалось, что решение о признании дома аварийным было принято еще в 2011 году. Вот только предыдущих собственников дома об этом никто не известил. При этом, сначало было принято решение, а лишь потом состоялось его обследование и заключение проектной организации.
  10. В интересах доверителя юрист Карина Арутюнова обратилась с административным исковым заявлением в Ленинский районный суд г. Оренбурга.

Комментарий юриста:

Подобные вопросы по большей части носят политический характер. Программа переселения жилья — президентская. А исполнять поручения президента необходимо, несмотря на любые «жертвы». Что называется, лес рубят — щепки летят. Есть определенное количество домов, которые необходимо расселить. Вот администрация и расстаралась — включила в перечень для расселения и вполне хорошие, по техническому состоянию дома, наряду с действительно ветхим жилым фондом. Заодно и исторический центр города освободить можно…под застройку очередным торговым центром.

Одним словом, своим решением об отказе в удовлетворении административного иска Ленинский районный суд г. Оренбурга особо никого не удивил.


Судебный акт первой инстанции: 

Дальнейшие действия юриста:

  1. Дождавшись решения суда, спустя полтора месяца с момента его вынесения, юристу наконец удалось оценить доводы суда первой инстанции, которым был мотивирован отказ в иске.
  2. Из формулировок решения суда стало понятно, что суд особо и не вдавался в подробности оспариваемого решения, а формально сослался на необходимость доказывания пригодности жилого дома для проживания со стороны административного истца — в иске отказал.
  3. При этом, суд посчитал, что о нарушении своих прав доверитель узнал в январе 2017 года из требования о расселении. В связи с чем, обратившись лишь в конце мая с административным иском, доверитель пропустил срок для оспаривания решения.
  4. Исходя из подобной позиции суда следовало, что доверитель должен был оспаривать решение административного органа вообще не видя его и не зная его содержания. Каким образом это возможно, осталось не понятным.
  5. Помимо указанного, решение суда имело и другие недостатки, в том числе и нарушения процессуального законодательства.
  6. Юрист Карина Арутюнова подготовила апелляционную жалобу и обратилась с ним в Оренбургский областной суд.

Оренбургский областной суд удовлетворил апелляционную жалобу юриста в полном объеме.

Решение Ленинского районного суда г. Оренбурга было отменено полностью с удовлетворением первоначально заявленных административных исковых требований в полном объеме.

Оренбургский областной суд признал решение межведомственной комиссии администрации г. Оренбурга о признании многоквартирного дома, в котором проживал доверитель, аварийным и подлежащим сносу незаконным и отменил его, а требование о выселении признал не порождающим юридических последствий.

Таким образом, юрист в Оренбурге Арутюнова Карина Серговна успешно защитила жилищные права доверителя, добившись отмены незаконного решения администрации и предотвратила снос многоквартирного дома.

Если Вам требуются юридические услуги в Оренбурге по вопросам признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу, а жителей — расселению, то Вы можете обратиться к юристу за помощью по телефону +7 (903) 395-07-54.

Судебный акт Оренбургского областного суда: