Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Запись на юридическую консультацию
Направления практики:
Юридические услуги:

Юридический блог


Дело № 670/2017

Юрист по гражданским делам в Оренбурге Арутюнова Карина Серговна представляла интересы группы членов некоммерческой организации в судебном разбирательстве по факту незаконных действий председателя этой организации и оспариванию решения общего собрания.

Обстоятельства дела:

  1. Между участниками организации уже состоялся судебный спор, по результатам которого суд принял решение о признании некоторых решений общего собрания этой организации недействительными.
  2. Указанным судебным актом признано незаконным решение общего собрания, на котором был принят устав организации в новой редакции.
  3. Не дожидаясь вступления решения в законную силу председатель созвал новое общее собрание на котором была принята новая редакция устава, идентичная отмененной, за исключением изменения формулировки одного пункта (формальность).
  4. Доверители юриста узнали о прошедшем собрании совершенно случайно только спустя несколько месяцев после вступления первого решения суда в законную силу.

Рассмотрение дела:

  1. Юрист заказал и изучил выписку из ЕГРЮЛ, из которой было установлено, что помимо нового решения собрания, каким-то образом из состава членов организации оказался исключенным один из доверителей.
  2. Какой-либо иной полезной информации из выписки получить не удалось.
  3. Было подготовлено исковое заявление, которое юрист подал в суд.
  4. На первом же судебном заседании было выяснено, что исключенного из состава членов доверителя на общем собрании никто не исключал, а прекращение его членства было оформлено председателем единолично как исправление ошибки, якобы содержащейся в ранее поданных документах.
  5. Общее собрание же было проведено без надлежащего извещения доверителей юриста.

Комментарий юриста:

История из серии «когда нельзя, но очень хочется — то можно». Председатель НКО в ходе судебного разбирательства пояснил следующее. Исключенный член с момента образования НКО являлся его председателем, но в списке учредителей организации первого протокола данное лицо в качестве учредителя не указано. Поэтому, дальнейшее включение доверителя в состав членов, по мнению председателя, являлось незаконным, самовольным и подлежало исправлению. Что, как пояснил председатель, он и сделал — исправил ошибку.

Позиция, на первый взгляд, достаточно сильная. Но, это только на первый взгляд. Ответчик не учел, что НКО было создано в 2001 году, и исключенный им доверитель на протяжении последних 16 лет участвовал во всех общих собрания членов организации как ее член, голосовал за принятие решений, уплачивал членские взносы. И никто против не был. Учитывая, что членство в некоммерческой организации зависит исключительно от воли других членов организации, то и любые вопросы членства в организации должны решаться исключительно на общем собрании. Но никак не путем исправления ошибок в документах председателем, даже если эти ошибки действительно были.

Но, для председателя вопрос количества «несогласных» с его политикой членов организации стоял очень остро. Поэтому, таким образом он просто попытался уменьшить их число.


Суд удовлетворил требования юриста. Проведенное общее собрание было признано недействительным в связи с отсутствием надлежащего извещения. Исключенный из состава членов доверитель был восстановлен судом.

Таким образом, юрист в Оренбурге Арутюнова Карина Серговна в судебном порядке признала незаконное решение общего собрания некоммерческой организации недействительным и восстановила нарушенные права доверителя на членство в организации.

Если Вам требуются юридические услуги в Оренбурге по вопросам оспаривания решений общих собраний некоммерческих организацией, то Вы можете обратиться за помощью к юристу по телефону +7 (903) 395-07-54.

Судебный акт: