Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Телефон:  8 (3532) 23-27-62
Viber/WhatssApp: 8 (922) 554-60-30
г. Оренбург, пер. Шевченко, д. 6, оф. 207
Направления практики:
Юридические услуги:
aleinikova

Дело № 2221/2018

Юрист по наследству в Оренбурге Горяинов Александр Александрович защищал интересы доверителя в судебном споре о признании права собственности на долю в праве на земельный участок, которая никаким образом оформлена не была, но соответствующая доля в жилом доме была продана доверителю.

Обстоятельства дела:

  1. Доверитель по договору купли-продажи приобрел 2/9 доли в праве собственности на жилой дом.
  2. Проданая доля была получена продавцом по наследству.
  3. На момент заключения договора, доверитель уже являлся собственником 7/9 долей в праве на тот же жилой дом и земельный участок под ним, которые были также получены по наследству.
  4. После заключения договора, доверитель стал единственным собственником жилого дома и 7/9 доли в праве на земельный участок под ним.
  5. Но 2/9 доли в праве на участок оказались «повисшими» в воздухе, так как продавцом не оформлялись.
  6. Доверитель хотел признать за собой право на «повисшие» 2/9 доли в праве на земельный участок.

Работа юриста:

  1. Юрист изучил имеющиеся у доверителя документы и проанализировал ситуацию.
  2. По оценке юриста, наименее затратным вариантом решения проблемы являлось обращение в суд с иском о признании права собственности на «повисшую» долю за доверителем.
  3. Правовым обоснованием возможности признания права собственности юрист указал принцип единства судьбы земельного участка и объекта недвижимости, расположенного на нем, и положения наследственного права, согласно которым принятое наследником имущество признается его собственностью со дня открытия наследства, в независимости от факта его дальнейшего оформления.
  4. Доверитель согласился на предложенный вариант решения проблемы.
  5. Юрист подготовил исковое заявление в суд, с которым доверитель обратился в районный суд.
  6. Юрист представлял интересы доверителя в двух судебных заседаниях.

По результатам рассмотрения правовой позиции юриста, суд пришел к выводу о возможности удовлетворения заявленных требований и признал неоформленную долю за доверителем.


Комментарий юриста:

Стоит признать, что подобный подход можно расценить как достаточно спорный. Он основан на буквальном толковании норм наследственного и земельного права. Соответственно, удовлетворение подобного иска очень сильно зависит от судьи, который будет его рассматривать. В практике неоднократно встречаются случаи, когда в подобных ситуациях судьи отказывались принимать подобные позиции и отказывали в иске.

На мой взгляд, такие решения являются неправильными, и свидетельствуют об отсутствии достаточной квалификации у судей, рассматривающих спор.

Существовал и более однозначный способ решения проблемы: оформление доли на землю продавцом, и дополнительная продажа этой доли в адрес доверителя. Но, с учетом некоторых обстоятельств личного характера у продавца, подобный подход реализовать было невозможно.

Поэтому избранный способ решения проблемы в данном конкретном случае был единственным.


Таким образом, юрист в Оренбурге Горяинов Александр Александрович успешно защитил права доверителя и признал за ним право собственности на неоформленную по наследству долю.

Если Вам нужны юридические услуги в Оренбурге по вопросу правовой судьбы неоформленных наследственных долей, Вы можете обратиться к юристу за помощью по телефону +7 (922) 554-60-30.

Судебный акт: