Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Телефон:  8 (3532) 23-27-62
Viber/WhatssApp: 8 (922) 554-60-30
г. Оренбург, пер. Шевченко, д. 6, оф. 207
Направления практики:
Юридические услуги:
samostroi

Дело № 2-1522/2017

Юрист по недвижимости в Оренбурге Горяинов Александр Александрович представлял интересы доверителя в судебном деле по признанию права собственности на самовольно возведенный жилой дом в 1960-х годах.

Обстоятельства дела:

  1. Изначально доверитель обратился с просьбой оформить право собственности на дом по наследству.
  2. После изучения имеющихся документов юрист установил, что жилой дом является самовольно построенным, правоустанавливающие документы на дом отсутствуют.
  3. Жилой дом был возведен в 1960-х годах умершим мужем сожительницы доверителя.
  4. При этом, сожительницы доверителя также являлась умершей.
  5. На момент обращения к юристу в доме проживал сам доверитель и их общий с умершей сожительницей несовершеннолетний ребенок.
  6. Сведений о каких-либо родственниках умершего супруга, который возводил дом, не имелось.
  7. Признать право на жилой дом за самим доверителем возможности не имелось, однако такая возможность не исключалась для его несовершеннолетнего ребенка. Доверитель с этим согласился.

Комментарий юриста:

По сути не имелось никаких документов вообще. Ни на дом, ни на земельный участок. Были только копии генеральных планов за 67 год и 84 год. Из архивной справки Ф-1, которую мы получили в БТИ, стало ясно, что изначально на участке располагался законный жилой дом, который принадлежал какому-то родственнику умершего застройщика. Этот дом в последствии был снесен и на этом участке умершим супругом сожительницы доверителя был возведен спорный дом. При этом, информации ни о степени родства, ни оснований застройки, не имелось.

Одним словом, самое обычное самовольное строение. Вот только просуществовавшее в центре города более 50 лет, в котором сменилось несколько поколений проживающих лиц, все из которых были там зарегистрированы. Домовая книга, на самострой-то, также имелась.

Основная проблема заключалась в том, что в действующем законодательстве отсутствуют какие-либо специальные нормы, позволяющие в особом порядке признавать право собственности на подобные самострои. Учитывая, что таких домов даже в Оренбурге не один десяток в районах сложившейся застройки, подобный пробел в законе вызывает недоумение. И в общем порядке узаконить нельзя — право на землю отсутствует.


Что сделано юристом:

  1. Юрист подготовил все архивные документы технической инвентаризации, которые смог получить.
  2. Также были заказаны и проведены все необходимые экспертные исследования, подтверждающие соответствие самовольного строения всем необходимым требованиям законодательства.
  3. Юрист подготовил исковое заявление, в котором изложил правовую позицию о возможности узаконения данного жилого дома в порядке приобретательной давности, со ссылкой на правовую позицию ВАС РФ от 2012 года.
  4. Юрист также учел и позицию ВС РФ за 2003 и 2014 год о правовом соотношении приобретательной давности и признании права собственности на самовольное строение. В исковом заявлении были указаны доводы, по которым приобретательная давность все таки могла быть применена к данному случаю.
  5. Юрист представлял интересы доверителя в трех судебных заседаниях.

Суд удовлетворил требования юриста Александра Горяинова в полном объеме. Право собственности на самовольно возведенный жилой дом было признано за несовершеннолетним ребенком доверителя.

Таким образом, юрист в Оренбуге Горяинов Александр Александрович защитил права несовершеннолетнего ребенка и признал за ним право собственности на жилой дом, возведенный самовольно.

Если Вам требуются юридические услуги в Оренбурге по вопросам оформления самовольно возведенных жилых домов, то Вы можете обратиться за помощью к юристу по телефону +7 (922) 554-60-30.

Судебный акт: