Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Запись на юридическую консультацию
Направления практики:
Юридические услуги:

Юридический блог


Дело № 340/2018

Юрист по недвижимости в Оренбурге Горяинов Александр Александрович оказал юридическую помощь по разделу между участниками долевой собственности земельного участка и жилого дома в натуре.

Обстоятельства дела:

  1. Члены семьи доверителя юриста являлись собственниками по 1/4 (4 человека) доли в праве собственности на земельный участок.
  2. Без разрешения на строительство семья возвела жилой дом.
  3. Перед юристом стояла задача разделить жилой дом и земельный участок в натуре таким образом, чтобы в результате образовались два отдельных жилых помещения и два самостоятельных земельных участков.
  4. Во вновь образованных объектах должны быть собственниками по двое членов семьи.

Порядок действий:

  1. Изучив все обстоятельства и проанализировав ситуацию, юрист предложил порядок решения задачи.
  2. В первую очередь было необходимо придать самовольно построенному жилому дому статус законной постройки.
  3. И только после этого было возможно осуществить раздел жилого дома и участка в соответствии с требованиями доверителя.

Узаконение жилого дома:

  1. Юрист организовал проведение необходимых экспертиз для признания в судебном порядке права собственности на самовольную постройку (санитарная, строительная и пожарная экспертизы) и проведение технической инвентаризации жилого дома.
  2. Собрав предусмотренную практикой доказательную базу, юрист обратился с иском в суд о признании права собственности на жилой дом за доверителями, как на самовольную постройку.
  3. По результатам рассмотрения иска и представленных юристом доказательств, суд посчитал возможным придать жилому дому законный статус.
  4. Юрист получил вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности на самовольно построенный жилой дом.

Раздел жилого дома и земельного участка:

  1. Юрист обратился в одну из экспертных организаций г. Оренбурга и по согласованию с доверителями заключил с организацией договор на проведение экспертного обследования возможности раздела жилого дома и земельного участка.
  2. Юрист сформулировал необходимые для суда вопросы, ответы эксперта на которые позволят доказать суду возможность раздела жилого дома и участка.
  3. Проведя необходимые обследования, эксперт подготовил заключение, согласно которому произвести раздел жилого дома возможно на два дома блокированной жилой застройки.
  4. Аналогичное заключение эксперт сделал и в отношении земельного участка — вновь образуемые участки соответствовали необходимым требованиям земельного законодательства.
  5. Юрист сформировал правовую позицию о необходимости и порядке раздела жилого дома и участка. Изложив ее в иске, юрист обратился в суд.

Комментарий юриста:

Раздел объектов капитального строения в натуре это очень сложный процесс. Собственникам дома необходимо доказать суду множество обстоятельств, свидетельствующих о такой возможности (техническое состояние, минимальная площадь на одного человека, возможность организации изолированных помещений и т. д.).

Основная проблема в таких делах — добиться вменяемого заключения эксперта. Очень часто встречаются ситуации, когда суды назначают экспертизы специалистам, которых специалистами можно назвать с большой натяжкой. На выходе получается совершеннейшая чушь, которую однако оспорить крайне сложно.

Заключение судебного эксперта — специфическое доказательство, оспаривание которого является одним из бремени доказывания стороны судебного процесса. В большинстве случаев недостаточно просто заявлять суду о неправильности того или иного подхода эксперта — необходимо подтверждать свои доводы доказательной базой.

Поэтому, если в спорной ситуации экспертизу о разделе дома назначат неквалифицированному эксперту, то у сторон спора могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до принятия решения суда, которое не то, что оспорить сложно, а невозможно вообще исполнить. Либо это будет решение суда крайне не выгодное одной из сторон.


По результатам рассмотрения исковых требований и правовой позиции юриста, суд пришел к выводу о возможности их удовлетворения и произвел раздел жилого дома и земельного участка в натуре.

Весь процесс решения поставленной задачи занял более одного года.

Таким образом, юрист в Оренбурге по недвижимости Горяинов Александр Александрович успешно завершил достаточно сложный и трудоемкий юридический проект, получив для своих доверителей реальный положительный результат.

Если Вам нужны юридические услуги в Оренбурге по вопросу оформления самовольных строений или раздела объектов недвижимости между собственниками, вы можете обратиться к юристу за помощью по телефону + 7 (922) 554-60-30.

Судебный акт: