Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Телефон:  8 (3532) 23-27-62
Viber/WhatssApp: 8 (922) 554-60-30
г. Оренбург, пер. Шевченко, д. 6, оф. 207
Направления практики:
Юридические услуги:
bg-chepr

Дело № 195/2018

Семейный юрист в Оренбурге Арутюнова Карина Серговна защищала интересы доверителя в споре об установлении отцовства и взыскании алиментов в твердой денежной сумме в размере 20 000 рублей.

Обстоятельства дела:

  1. Доверитель некоторое время имел близкие отношения с Истцом.
  2. По утверждению Истца, доверитель являлся биологическим отцом ребенка, родившегося вскоре после окончания отношений.
  3. Отцовство ребенка не были ни установлено, ни признано.
  4. Несколько лет в добровольном порядке доверитель поддерживал Истца материально, перечисляя на счет Истца денежные средства.
  5. Но, через некоторое время ситуация изменилась, доверитель вступил в законный брак и на семью требовалось больше материальных затрат, поэтому в дальнейшем добровольные перечисления мужчина прекратил.
  6. Истца такая ситуация не устроила, и она обратилась с иском в суд об установлении отцовства и взыскании алиментов в твердой денежной сумме в принудительном порядке.
  7. Размер алиментов был заявлен 20 000 рублей.
  8. Обращаясь к юристу, доверитель хотел, чтобы официальный размер взысканных алиментов был установлен как можно более в низком размере. Однако, если отцовство будет подтверждено, мужчина был намерен поддерживать материально ребенка и далее.

Ход судебного спора:

  1. В ходе судебного заседания адвокат Истца заявил ходатайство о назначении судебной генетической экспертизы.
  2. Проведение экспертизы было безусловным, т. к. это, по большей части, единственное доказательство, позволяющее достоверно установить происхождение ребенка.
  3. Результат экспертизы оказался положительным — отцовство подтвердилось.
  4. В дальнейшем ход судебного спора свелся к обоснованию заявленного размера алиментов.
  5. Заявленный к взысканию размер алиментов Истец обосновывал высокими тратами на содержание ребенка, факты добровольного перечисления денежных средств со стороны Ответчика, наличие дохода и значительного по стоимости имущества у Ответчика, позволяющего платить желаемый размер алиментов.

Комментарий юриста:

А вот здесь начались сюрпризы. Суд по ходатайству Истца запросил из уполномоченных органов сведения обо всем имуществе и денежных активах Ответчика. Причем ходатайство было удовлетворено судом без вынесения на обсуждение сторон по делу и выяснения нашего мнения.

Сразу возникло подозрение в том, что на объективность и беспристрастность суда рассчитывать не приходится. Потому, что недавно вышедшее Постановление Пленума ВС РФ, закрепившее правоприменение по вопросам взыскание алиментов, четко указывало — алименты взыскиваются с ежемесячного дохода.
Таким образом, для определения размеров алиментов значимым обстоятельством является ежемесячный доход Ответчика, а не перечень всего его имущества.


Правовая работа юриста:

  1. Юрист заявил председательствующему судье отвод, который был мотивирован нарушением процессуального закона в части истребования не относящихся к спору документов.
  2. Отвод удовлетворен не был, однако рассмотрение дела повернулось в нужное русло, и про истребованные документы суд более не вспоминал.
  3. В ходе судебного разбирательства юрист представила суду доказательства и правовую позицию, согласно которой оснований для взыскания алиментов в заявленной сумме не имелось.
  4. Юрист представлял интересы доверителя в трех судебных заседаниях.

Суд принял доводы юриста Карины Арутюновой во внимание и в удовлетворении алиментов в заявленном размере (20 000 рублей) отказал, взыскав алименты в размере 1/6 от ежемесячного дохода, что составило немногим более 3 000 рублей.

Таким образом, юрист в Оренбурге Арутюнова Карина Серговна защитила права доверителя и добилась требуемого результата — установления алиментов в минимальных размерах.

Если Вам требуются юридические услуги в Оренбурге по вопросам установления отцовства или взыскания алиментов в твердой денежной сумме, то Вы можете обратиться к юристу за помощью по телефону +7 (903) 395-07-54.

Судебный акт: