Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Запись на юридическую консультацию
Направления практики:
Юридические услуги:

Юридический блог


Дело № 3497/2015

Юрист по недвижимости в Оренбурге Горяинов Александр Александрович защищал интересы доверителя от незаконного бездействия застройщика в рамках договора долевого участия в строительстве.

Правовая ситуация:

  1. Доверитель являлся участником долевого строительства многоквартирного дома.
  2. Застройщик дом построил, а вот пускать газ в квартиры не спешил.
  3. Строительство дома закончилось в середине осени.
  4. Заселиться в квартиру было невозможно — так как из-за отсутствия газа, и, как следствие отопления, квартиры были непригодными для проживания.
  5. Доверитель обращался с претензией к застройщику, однако получил вежливый отказ.
  6. Мотивировка отказа свелась к вечному «сами виноваты, а мы не причем».
  7. Основанием отсутствия газа, по мнению застройщика, явилось то, что собственники квартир не могут собраться вместе и получить свидетельства о праве собственности, без которых пуск газа в квартиры невозможен.

Работа юриста:

  1. Изучил ответ застройщика и заявленные им основания отсутствия газоснабжения.
  2. Письменно обратился в газоснабжающую организацию с просьбой предоставления информации о подключении жилого дома к газовым сетям и порядке пуска газа в квартиры.
  3. Обратился с жалобой в районную прокуратуру города.
  4. Обращения юриста дали свой положительный результат — выяснились интересные обстоятельства.
  5. Жилой дом, в котором доверитель приобрел квартиру, ВООБЩЕ не был подключен к сетям газоснабжения. Более того, газоснабжающая организация даже была не в курсе, что существует такой дом и его нужно газофицировать.
  6. К тому же, согласно действующим актам в области регулирования газоснабжающей деятельности, пуск газа в новостроящихся домах должен происходить до ввода дома в эксплуатацию и без участия собственников квартир.
  7. Правильное обращение с жалобой в прокуратуру дало положительный результат — буквально через месяц с момента подачи жалобы в доме «волшебным» образом появилось газоснабжение.
  8. Согласно ответа прокуратуры следовало, что на момент получения разрешения на ввод жилого дома технические условия на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения получены не были.
  9. Сразу возник резонный вопрос — каким образом при таких обстоятельствах дом вообще был введен в эксплуатацию.
  10. Ответ не заставил себя ждать — а местном интернет-СМИ была опубликована новость, согласно которой ввод жилого дома в эксплуатацию был осуществлен при отсутствии подключения к коммунальным сетям ВООБЩЕ. При этом, застройщиком была использована поддельная справка от ОАО «Газпром газораспределение Оренбург» о выполнении необходимых технических условий. Новость СМИ.
  11. После ознакомления с публикацией СМИ юрист сделал запрос в редакцию и получил подтверждающий ответ, что речь идет именно о том доме, в строительстве которого участвовал доверитель. Подтверждение публикации.
  12. Таким образом, была собрана достаточная доказательная база для обращения в суд с иском о взыскании неустойки за передачу потребителю квартиры ненадлежащего качества по вине застройщика.
  13. Юрист подготовил исковое заявление о взыскании неустойки с застройщика за некачественную квартиру, взыскании убытков из-за вынужденности проживания доверителя в съемном жилье и обратился с ним в районный суд г. Оренбурга.

Суд удовлетворил исковые требования юриста.
Однако размер неустойки по ходатайству ответчика снизил до разумных пределов.

Выгода доверителя составила:

  1. 50 000 рублей — неустойка.
  2. 25 000 рублей — штраф.
  3. 78 000 рублей — компенсация убытков.
  4. 10 000 рублей — компенсация морального вреда.
  5. 10 000 рублей — расходы на оплату услуг представителя.

Общая сумма взысканных средств составила 173 000 рублей.

Таким образом, юрист Оренбурга по недвижимости Александр Горяинов смог заставить застройщика пустить газ в многоквартирный дом. Неизвестно, сколько бы продолжалось бы бездействие застройщика, если бы не юридическая помощь юриста.

 Судебный акт: