Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
Телефон:  8 (3532) 23-27-62
Viber/WhatssApp: 8 (922) 554-60-30
г. Оренбург, пер. Шевченко, д. 6, оф. 207
Направления практики:
Юридические услуги:
vyshivalnye-mashiny

Дело №  1284/2017

Юрист в Оренбурге Горяинов Александр Александрович представлял интересы крупного российского поставщика товаров для швейного производства ООО «Веллтекс Москва» в судебном споре по иску покупателя дорогостоящего оборудования, заявленного в рамках защиты прав потребителей.

Обстоятельства дела:

  1. Доверитель юриста заключил договор розничной купли-продажи дорогостоящей швейной машины с истцом.
  2. С момента продажи истец неоднократно предъявлял претензии к доверителю по поводу ненадлежащего качества проданной машины.
  3. На каждое обращение доверитель реагировал, исправлял все недостатки, на которые ссылался истец.
  4. Однако, через небольшое время после очередного гарантийного ремонта истец вновь обращался с очередной претензией.
  5. Через год периодических претензий и непонятных для доверителя причин возникновения поломок, истец обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченной суммы за машину, штрафа, неустойки.

С учетом всех уточнений истец просил суд взыскать с ООО «Веллтекс-Москва» 1 600 000 (один миллион шестьсот тысяч) рублей.


Начало судебного разбирательства:

  1. Первоначально истец указал, что все выявленные недостатки в совокупности свидетельствуют о наличии в проданной машине существенного недостатка товара, который является основанием для расторжения договора купли-продажи и взыскания заявленной суммы.
  2. При этом, в качестве основания взыскания морального вреда истец указал, что в связи с невозможностью эксплуатации машины он лишен возможности исполнять заказы на вышивку от третьих лиц в срок, от чего страдает его репутация.
  3. В ходе судебного разбирательства судом была назначена судебная товароведческая экспертиза.

По результатам экспертизы было установлено, что все недостатки, на которые ссылается истец, возникли в результате несоблюдения требований по эксплуатации машины со стороны пользователя. За год эксплуатации истец ни разу не смазывал машину в необходимых местах.


Продолжение судебного разбирательства:

  1. После ознакомления с результатами экспертизы истец тут же изменил свою позицию.
  2. Истец стал ссылаться на то, что продавцом не представлена ему вся необходимая информация о товаре, а также не представлена инструкция на русском языке.
  3. Проблема заключалась в том, что в заводской упаковке производителя действительно отсутствовала инструкция на русском языке. Но, инструкция на русском языке в свободном доcтупе была размещена на официальном сайте продавца.

Что сделано юристом:

  1. В связи с пояснениями истца, юрист настаивал на невозможности применения к спорным правоотношениям закона о защите прав потребителей.
  2. Юрист представил необходимые возражения в письменном виде.
  3. Также, в социальной сети «ВКонтакте» была найдена официальная страница истца, на которой имелись фотографии, подтверждающие осуществление истцом предпринимательской деятельности.
  4. Юрист принял участие в проведении экспертизы.
  5. Понимая, какие доводы будут заявлены истцом после ознакомления с результатами экспертизы, юрист заранее подготовил необходимые возражения на довод об отсутствии информации и инструкции на русском языке у истца.
  6. Также была обеспечена явка свидетеля, который подтвердил надлежащее исполнение обязательств по предоставлении информации и инструкции на русском языке истцу в момент продажи товара.
  7. Юрист оспорил все ходатайства истца о вызове в суд эксперта для допроса и проведении повторной экспертизы.
  8. В общей сложности юрист представлял интересы ООО «Веллтекс-Москва» в четырех судебных заседаниях.

Признав позицию юриста Александра Горяинова обоснованной, суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме. Таким образом, благодаря компетентной позиции юриста, необоснованные претензии потребителя о взыскании 1,6 млн. рублей были оставлены без удовлетворения.

Если Вам требуются юридические услуги в Оренбурге для защиты своего бизнеса от необоснованных требований потребителя, то Вы можете обратиться за помощью к юристу по телефону +7 (922) 554-60-30.

Судебный акт: