Бесплатное банкротство физических лиц в Оренбурге или «бесплатных пирожных не бывает»

07 ноября 2020

С 01 сентября 2020 года граждане, включая ИП, могут бесплатно обратиться с заявлением о признании их банкротом во внесудебном порядке. Обладают этим правом и жители Оренбурга и Оренбургской области.

Наш многострадальный рынок юридических услуг радостно отреагировал на это событие, Интернет запестрел всякого рода увлекательной рекламой, в которой отдельные компании, на наш взгляд, слегка перешли черту.

Вот яркий пример:

пример обмана о бесплатном банкротстве

 

Разумеется, что никакого закона, который разрешает не платить долги, принято не было. И никто никогда такого закона принимать не будет. Уверения в обратном — просто недобросовестная реклама и ничего больше.

Так что же за закон вступил в силу с 01.09.2020 года и какие возможности для должников он открывает? Давайте разбираться.

Бесплатное банкротство физических лиц в Оренбурге

Что такое бесплатное банкротство физических лиц в Оренбурге.

Законодательство определяет бесплатное банкротство физических лиц в Оренбурге как «Внесудебное банкротство гражданина». Этой процедуре посвящен целый параграф 5 главы X Закона о несостоятельности (банкротстве) 127-ФЗ.

Основное отличие этой процедуры от обычного судебного банкротства в том, что она проходит в МФЦ по месту жительства должника, а не в арбитражном суде с участием финансового управляющего. И при этом она условно бесплатная – не нужно оплачивать государственную пошлину, необходимые публикации и работу финансового управляющего.

Во всём остальном смысл примерно тот же – с момента подачи заявления в МФЦ в отношении гражданина вводится специальная процедура, по окончанию которой его освобождают от долгов.

Однако, условия для прохождения этой процедуры весьма специфические.

Условия для прохождения процедуры бесплатного банкротства через МФЦ.

Гражданин имеет право на бесплатную процедуру банкротства физического лица в Оренбурге, если:

  1. Общий размер его задолженности составляет от 50 000 до 500 000 рублей.

Этот размер является пресекательным. При задолженности 49 000 рублей или 501 000 рублей права на бесплатное внесудебное банкротство у гражданина нет.

При определении размера долга принимается во внимание только так называемое «основное тело» долга – то есть основная задолженность. Имущественные и финансовые санкции в расчет не включаются — это штрафы, пени, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и т. п. (абзац 4 пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве).

Это значит, что если у гражданина 48 000 рублей основного долга, а размер взысканной неустойки составляет 1 000 000 рублей, то у такого гражданина нет права на бесплатное банкротство.

И обратная ситуация — если основной долг составляет 450 000 рублей, а неустойка 2 000 000 рублей, то право на бесплатное банкротство есть.

  1. Все исполнительные производства в отношении него окончены, а исполнительные листы возвращены взыскателям на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Пункт 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» звучит так:

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Таким образом, это условие означает, что:

  • задолженность уже должна быть взыскана решением суда;
  • взыскателю выдан исполнительный лист, который он предъявил судебному приставу на исполнение;
  • пристав проводил необходимые мероприятия по розыску имущества должника, но не нашёл его и у должника объективно нет ни имущества, ни доходов, на которые можно обратить взыскание;
  • должник не скрывался от пристава на «третьем слое сумрака» и не объявлен в исполнительный розыск.

Обращаем внимание, что окончание исполнительного производства по п. 3 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве  не образует условие для обращения за внесудебным бесплатным банкротством. А именно по этому пункту оканчивается львиная доля исполнительных производств.

  1. Не имеется иных возбужденных исполнительных производств на момент подачи заявления в МФЦ.

Это означает, что если на момент начала сбора документов, все исполнительные производства должника были окончены по п. 4 ч. 1 ст. 46 Закона об исполнительном производстве, а на момент подачи заявления в МФЦ должнику «прилетело» исполнительное производство, пусть даже на 500 рублей штрафа за переход дороги в неположенном месте – то оснований для внесудебного банкротства нет. МФЦ просто вернёт документы должнику.

Какие итоги можно подвести анализу условий, при которых должник имеет право на внесудебное банкротство?

А такие, что большинство граждан, которые ждали возможность бесплатного банкротства — пенсионеры по старости и инвалидности, граждане, имеющие заработок немного больше МРОТ, — от введения этой процедуры не получили ничего. Ибо наличие любого дохода, на который можно обратить взыскание, является препятствием для внесудебного банкротства.

По сути, воспользоваться этой процедурой смогут единицы, по сравнению с тем количеством граждан, которые находятся в долговой кабале и имеют право на процедуру банкротства.

Порядок прохождения внесудебного банкротства гражданина.

Должник, который соответствует вышеприведенным условиям, должен подготовить заявление и обратиться с ним в МФЦ по месту жительства. С заявлением необходимо представить список всех известных должнику кредиторов и суммы задолженности.

Гражданин имеет право самостоятельно подготовить заявление или воспользоваться помощью сотрудников МФЦ.

Сотрудник МФЦ в течение одного рабочего дня проверяет на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) через банк данных исполнительных производств сведения об исполнительных производствах гражданина.

Если должник соответствует условиям для внесудебного банкротства, то информацию о возбуждении процедуры банкротство МФЦ в течение 3 рабочих дней вносит в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ).

Если условия не выполнены или нарушен порядок подачи заявления, то МФЦ в течение 3 рабочих дней возвращает заявление гражданину с указанием причин возврата. Возврат данного заявления может быть обжалован в арбитражный суд по месту жительства гражданина. Повторно обратиться с данным заявлением возможно не раньше 1 месяца.

Внесудебное банкротство будет длиться 6 месяцев.

Со дня опубликования сведений в ЕФРСБ о признания гражданина банкротом во внесудебном порядке вводится запрет на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей (за небольшим исключением).

Запрет не распространяться на долги, которые не были указаны в заявлении, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, признание права собственности на указанное имущество, также на выплату заработной платы и выходного пособия, возмещение морального вреда, взыскание алиментов и иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора.

Прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций, а также процентов по большинству обязательств. Будут приостановлены имущественные взыскания по исполнительным документам (кроме алиментов, например).

В течение всей процедуры внесудебного банкротства гражданину запрещено оформлять займы и кредиты, быть поручителем, заключать иные обеспечительные сделки.

Кроме того, если во время процедуры имущественное положение гражданина значительно улучшится, он должен в течение 5 рабочих дней сообщить об этом в МФЦ, которое не позднее 3 рабочих дней включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства.

Невыполнение этого требования, дает право кредитору обратиться в суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом и тем самым перевести процедуру из внесудебной в судебную. Таким же правом обладает кредитор, не указанный гражданином в списке кредиторов. Как и в судебной процедуре, должнику рекомендуется не скрывать значимую информацию по делу и быть добросовестным гражданином.

По завершению процедуры внесудебного банкротства гражданина освободят от долгов, перечисленных в заявлении, а задолженность гражданина перед указанными им кредиторами будет признана безнадёжной (п. 2.1 ч. 1 ст. 59 НК РФ).

В течение 10 лет гражданин не сможет повторно признать себя несостоятельным (банкротом) во внесудебном порядке, также применяются последствия, предусмотренные ст. 213.30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Вот в целом и всё, что нужно знать о бесплатном банкротстве физического лица.

Спасибо, что прочитали изложенный материал, надеемся, что он помог Вам разобраться в этом вопросе.

Есть неподъёмные долги, которые нужно списать?

Сделайте первый шаг к жизни без долгов прямо сейчас!