Цена банкротства физических лиц в Оренбурге или сколько стоит списать долги

08 ноября 2020

Эта статья посвящена цене банкротства физических лиц в Оренбурге через суд. Бесплатному банкротству уделено время в отдельном материале.

Рынок юридических услуг пестрит разной информацией. Кто-то обещает списать долги за 30 000 рублей, а кто-то выставляет ценник в 100 000 или 200 000 рублей, при этом заявляя громкое «оплатим государственную пошлину за Вас!».

В этой статей мы последовательно, со ссылкой на законодательство, объясним, сколько стоит эта процедура и почему она не может стоить «честные» 30 000 рублей.

Итак, давайте считать и делать выводы.

Цена банкротства физических лиц в Оренбурге

I. Обязательные расходы на банкротство физических лиц.

1. Государственная пошлина.

Банкротство начинается с подачи заявления о признании банкротом в арбитражный суд. Наше законодательство предусматривает, что за подачу заявлений и исков в суд необходимо платить государственную пошлину.

Размеры государственной пошлины определены Налоговым Кодексом РФ.

Подпункт 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ нам говорит, что при подаче заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) для физических лиц государственная пошлина составляет 300 рублей.

Давайте признаем, что 300 рублей это не столь сильно бьющая по карману сумма. Обещания оплатить за должника государственную пошлину в таком размере, при цене юридических услуг в 100 000 рублей, выглядят довольно цинично. Одним словом, маркетинг, суровый и беспощадный.

2. Работа финансового управляющего.

В основной статье про банкротство и процедуру реализации имущества мы рассказывали, что без финансового управляющего банкротство невозможно, а его участие является обязательным.

Согласно п. 3 ст. 20.6 Закона о банкротстве вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для финансового управляющего — двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.Согласно п. 17 ст. 20.6 Закона о банкротстве сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае исполнения гражданином утвержденного арбитражным судом плана реструктуризации его долгов составляет семь процентов размера удовлетворенных требований кредиторов.

Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами.

Таким образом, за одну процедуру в деле о банкротстве гражданина цена работы финансового управляющего составит 25 000 рублей.

Эту сумму должник должен внести на депозит арбитражного суда до подачи заявления о признании банкротом и представить суду квитанцию об оплате.

Упомянутые 7% при обращении в суд оплачивать не надо, они будут уплачены за счёт конкурсной массы.

За перечисление денег на депозит арбитражного суда любой банк возьмёт комиссию не менее 750 рублей.

Итак, на начальном этапе обращения в суд расходы должника составляют 26 050 рублей.

3. Расходы на публикации.

Пункт 1 и 2 статьи 213.7 Закона о банкротстве определяет, что сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с настоящей главой, опубликовываются путем их включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве и не подлежат опубликованию в официальном издании, за исключением сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов, а также о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина.В ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве гражданина, обязательному опубликованию подлежат сведения:

  • о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов;
  • о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина;
  • о наличии или об отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства;
  • о прекращении производства по делу о банкротстве гражданина и об основании для прекращения такого производства;
  • об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего;
  • об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;
  • о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов;
  • об отмене или изменении предусмотренных абзацами вторым — седьмым настоящего пункта сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;
  • о проведении собрания кредиторов;
  • о решениях собрания кредиторов, если собранием кредиторов принято решение об опубликовании протокола собрания кредиторов;
  • о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств;
  • о завершении реструктуризации долгов гражданина;
  • о завершении реализации имущества гражданина;
  • о кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет должника (при наличии);
  • иные предусмотренные настоящим параграфом сведения.

Это значит, что сведения о банкротстве должника должны быть опубликованы:

  • один раз в газете «Коммерсантъ» (Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р «Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)»»);
  • о всех значимых событиях на сайте https://bankrot.fedresurs.ru/.

Общие расходы на все публикации в банкротстве физического лица в среднем варьируются от 15 000 до 20 000 рублей.

По закону, эти расходы есть возможность оплатить за счёт конкурсной массы, которая будет собрана за период банкротства. Однако, на практике получается, что эти расходы оплачиваются должником. Причины могут разные – отсутствие конкурсной массы (к примеру, у должника нет официального дохода или доход равен прожиточному минимуму) или личная практика финансового управляющего.

К примеру, своим доверителям мы честно рассказываем об этих затратах и стараемся сразу заложить их в стоимость процедуры банкротства, чтобы потом не было неприятных неожиданностей.

4. Почтовые расходы.

Эти затраты могут быть как незначительными, так и достигать существенных сумм. К примеру, по одному из наших доверителей почтовые расходы составили 11 345 рублей.

Не у каждого должника на руках имеются документы, подтверждающие наличие задолженности (договоры, расписки и т. п.). Поэтому, перед обращением в суд каждому кредитору нужно направить запрос с требованием предоставить заверенную копию документов.

Перед обращением с заявлением в арбитражный суд должник должен направить всем кредиторам копию заявления о признании банкротом и все прилагаемые документы.

Подводя итоги размеру обязательных расходов, можно сделать вывод, что в среднем обязательные расходы на процедуру банкротства составляют от 45 000 до 50 000 рублей.Эта сумма актуальна только в том случае, если должник все юридические действия в рамках банкротства должник будет выполнять сам и сможет найти финансового управляющего, который согласится работать за 25 000 рублей.

Суровая и горькая правда:

Таких финансовых управляющих единицы и работают они, как правило, только с проверенными партнёрами-юристами, которых знают и в которых уверены в их безопасности для себя. Посмотрим правде в глаза, найти такого финансового управляющего обычному гражданину нереально.

Более того, объем работы финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина достаточно большой. Поэтому, помимо установленных законом 25 000 рублей все финансовые управляющие требуют доплату от 10 000 рублей и выше.

Вот и получается, что только размер обязательных расходов на банкротство гражданина составляет от 50 000 рублей. Как всю процедуру можно провести за 30 000 или 40 000 рублей нам не понятно.

II. Стоимость юридических услуг по банкротству физических лиц.

Вопрос цены юридических услуг довольно субъективен. По России цены могут варьироваться от 50 000 рублей до бесконечности. Каждому своё.

Стоимость юридического сопровождение банкротства граждан в нашем партнёрстве составляет от 90 000 рублей в зависимости от ситуации. Мы предоставляем рассрочку по удобному графику, который согласовывается индивидуально для каждого доверителя.

Цена зависит от сложности самой ситуации банкрота, количества кредиторов, количества сделок, которые могут быть оспорены, от имущества, которое нужно защитить от продажи в процедуре.

Стоимость указана «под ключ», т. е. всю процедуру сопровождают юристы нашего партнёрства. Мы также разрабатываем и реализовываем юридическую стратегию защиты имущества и активов.

Все финансовые условия закрепляются в договоре. Цена твёрдая и не изменится до завершения нашей работы, куда бы не завёл тернистый путь банкротства в арбитражном суде.

III. Выводы.

Средняя стоимость всей процедуры банкротства составляет от 130 000 рублей.

Ни 30 000 рублей, ни даже 60 000 рублей с участием профессиональных юристов банкротство стоить не может. Арбитражное судопроизводство в настоящей момент вообще требует высокой юридической квалификации, потому что арбитраж высоко поднял уровень практической судебной юриспруденции. Это не может не сказываться на стоимости расходов.

Спасибо, что изучили сколько стоит банкротство физических лиц в Оренбурге.

Есть неподъёмные долги, которые нужно списать?

Сделайте первый шаг к жизни без долгов прямо сейчас!