Что такое банкротство физических лиц в Оренбурге

27 августа 2020

Рыночная экономика диктует свои, суровые правила жизни. Рано или поздно все сталкиваются с кредитами или займом: дорогая вещь, сложные обстоятельства, тяжелая болезнь с платным лечением и т.п.

Взяв кредит мы уверены, что всё будет хорошо. Но так получается не всегда и мы оказываемся в ситуации, когда долги есть, а денег нет. Кредиторам без разницы, они дали денег и хотят получить их назад.

И что делать?

До октября 2015 года сделать ничего было нельзя. Вообще. Появлялась просрочка, снежным комом нарастали проценты и неустойка, кредиторы подавали в суд. Суд, взыскивал задолженность и выдавал исполнительный лист. Дальше – приставы, коллекторы, звонки до бесконечности куда можно и нельзя с требованием оплатить долг.

В октябре 2015 года ситуация поменялась – был принят закон о банкротстве физических лиц и у граждан появилась реальная, и, самое главное, законная возможность избавиться от долгов.

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, что такое банкротство физических лиц в Оренбурге. Статья посвящена только судебной процедуре банкротства.

Что такое банкротство физических лиц в Оренбурге

1. Что такое банкротство физических лиц в Оренбурге

Банкротство или более правильно юридически – временная несостоятельность – это такое положение должника, при котором он не способен выплатить все свои долги либо исполнить обязанности по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Банкротство представляет собой особую процедуру, которая проводится в арбитражном суде Оренбургской области с обязательным участием финансового управляющего.

Порядок проведения банкротства четко определен законом. Поэтому «а вдруг что-то пойдет не так» здесь быть, в принципе, не может. Все риски банкротства являются обычными рисками судебных споров и для опытных юристов могут быть легко просчитаны.

В банкротстве физического лица в Оренбурге выделяют две различных процедуры:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества.
Реструктуризация долгов гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов (абз. 17 ст. 2 Закона о банкротстве).

Цель процедуры реструктуризации – заморозить долг, остановить рост неустойки и процентов, и предоставить возможность гражданину выплатить «замороженный» долг в рассрочку по плану, который одобрен собранием кредиторов и утвержден арбитражным судом.

Максимальный срок реструктуризации – три года. Доход гражданина должен быть такой, чтобы он реально позволял выплатить все долги за три года. На практике такие случаи встречаются редко. Да и, посмотрим правде в глаза, мало кому захочется выплачивать долги, если есть возможность их списать.

Реализация имущества гражданина — реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к признанному банкротом гражданину в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов и освобождения гражданина от долгов (абз. 18 ст. 2 Закона о банкротстве).

Суть реализации имущества отличается от реструктуризации долгов:

Суд объявляет гражданина банкротом, т. е. признает, что должник не способен расплатиться по своим долгам, рост долгов замораживается, обязанность их оплаты прекращается, а всё имущество, которым располагает должник, продается с торгов.

Цель этой процедуры – за счет продажи имущества выплатить либо всё, либо как можно больше долгов. По завершению этой процедуры суд освобождает гражданина от требований кредиторов. Не важно, хватило проданного имущества на их оплату или нет, какую часть долга удалось погасить и удалось ли вообще.

Это прямо указано в п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее — освобождение гражданина от обязательств).

Как мы видим из указанной нормы, освобождение от исполнения требований кредиторов (это и есть списание долга) — это последствие окончания процедуры банкротства.

Конечно, закон предусматривает и ряд исключений, при которых суд не будет списывать долг. Закон также предусматривает и некоторые виды задолженности, которые списаны быть не могут (например, алименты).

Именно процедуру реализации имущества обычно и называют банкротством со списанием долгов.

Сама по себе фраза «реализация имущества» не такая страшная, как звучит. Обычно продаются предметы роскоши: драгоценности, автомобили, лишняя недвижимость, излишки дорогостоящей бытовой техники (к примеру, второй телевизор или холодильник). Кастрюли, повседневную одежду, единственное жилье или бытовую технику никто не заберёт и продавать не будет.

Поэтому, пройдя через реализацию имущества и распрощавшись с долгами, гражданин, как правило, теряет не так много по сравнению с размером долга, который списывается. А если правильно подготовиться к процедуре и вовремя защитить имущество, то можно сохранить практически всё ценное, что есть.

Если у гражданина нет имущества, которое можно по закону продать для оплаты долгов – то суд все равно спишет все долги. Но, при этом, продано не будет ничего, ведь имущества никакого нет.

2. Действительно ли банкротство физических лиц это официально и законно?

Действительно. Это абсолютно законная процедура, поддерживаемая органами власти.

Официальную статистику по банкротству физических лиц, можно посмотреть здесь.

К примеру, вот какого мнения об этой процедуре Президент РФ В. В. Путин:

 

Очень наглядно и понятно рассказал о банкротстве физических лиц Верховный Суд РФ в специально выпущенном видео:

Как видно, процедура это не только официальная, но и посильно пропагандируется высшими органами государственной власти.

3. Обратная сторона банкротства физических лиц

Однако, не всё так гладко, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что процедурой банкротства может воспользоваться не только сам должник для того, чтобы списать свои долги. Этой процедурой очень часто пользуются кредиторы должника для того, чтобы за счёт продажи имущества получить причитающееся.

Как правило, кредиторы обращаются за банкротством в отношении тех должников, с которых «есть что взять». И что тогда происходит?

Кредитор добивается назначения своего финансового управляющего, который будет лоялен не должнику, а кредитору. У финансового управляющего в любом случае задача, по сути, одна — выплатить как можно больше долгов за счёт имущества должника и его супруга. А когда финансовый управляющий еще и играет на стороне кредитора — то банкрота, извините, просто «потрошат как рыбу».

Приведём простой пример.

У должника есть 1/6 доля в квартире родителей и совместно нажитая квартира с супругом, доля в которой 1/2. Единственное жильё не подлежит продаже, но, у должника в данном случае жилья два — доля в квартире родителей и доля в супружеской квартире.

Что будет продано в рамках банкротства? Та доля, которая стоит дороже, т. е. в квартире супругов.

Как только кредитор инициирует процедуру банкротства, то должник, по сути, станет беспомощным. Да, супруг может подать на развод, потребовать раздела имущества и доказывать, что эта квартира была приобретена за счёт денег родителей или других родственников и не является совместно нажитой, может попробовать отдать её в залог и так далее.

Но, всё это будет происходить уже в процедуре банкротства. Финансовый управляющий и кредитор будут принимать участие в этом разделе и оспаривать ВСЁ. Любые доказательства, доводы и т. п. Поверьте, в такой ситуации должник будет как «ягнёнок на заклание».

Защитить имущество можно будет только 100% достоверными письменными доказательствами (которых на практике, как правило, нет). Сочинять истории про «деньги от мамы с папой» конечно всё равно придется, но вот шансы на успех уже будут стремится почти к нулю.

В такой ситуации и для такого должника банкротство, которое инициировал кредитор, не самый лучший выход из ситуации. От долгов то его, скорее всего, суд освободит. Но ценой потери доли в квартире супругов, в лучшем случае.

4. Подведем итоги.

На вопрос, что такое банкротство физических лиц в Оренбурге, можно ответить так:

Это особая процедура, назначение которой остановить рост задолженности и предоставить должнику возможность с ней расплатиться либо полностью (реструктуризация) либо за счет продажи имущества с последующим списанием оставшихся долгов.

Цель процедуры банкротства — это социальная реабилитация и оказание помощи гражданам, которые в связи с жизненными обстоятельствами оказались в трудном финансовом положении и объективно неспособны самостоятельно расплатиться с долгами.

До того, как ввели такую процедуру, у людей не было ни одного законного способа избавиться от долгов, которые они не могли выплатить. Ни одного. Все схемы на эту тему, которые предлагались на нашем обширном рынке юридических услуг – были обманом и на практике не работали.

Сейчас, банкротство физических лиц — это единственный законный способ избавиться от долговых обязательств. Никаких других вариантов нет.

Банкротство – это не клеймо, не приговор и не позор на всю жизнь. Это абсолютно нормальный, адекватный и цивилизованный способ выбраться из долговой ямы и начать жить без долгов.

В следующей статьей мы подробнее расскажем о процедуре реализации имущества.

Нужна помощь юриста по списанию долгов?

Банкротство физических лиц в Оренбурге