Банкротство (или более правильно юридически – несостоятельность) – это особое правовое положение должника, при котором он не способен выплатить все свои долги либо исполнить иные финансовые обязательства (к примеру, уплатить налоги).

Статус банкрота должник приобретает только после того, как банкротом его объявит арбитражный суд. Это происходит на основании специального судебного акта — решения о признании должника банкротом.

До 2015 года банкротом могли стать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Однако, осенью 2015 года в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ РФ были внесены изменения, благодаря которым теперь банкротом могут быть и физические лица.

Что такое банкротство физических лиц

Что такое банкротство физических лиц в Оренбурге кратко:

Должник или его кредитор обращается в арбитражный суд и просит объявить должника банкротом. Законом для этого предусмотрены специальные условия. Просто так любого объявить банкротом нельзя. После этого обращения суд начинает процедуру банкротства.

Если арбитражный суд признает, что условия для признания должника банкротом соблюдены – то должника объявят банкротом и суд введёт процедуру продажи всего имеющегося у него имущества или реструктуризацию выплаты долга (если у должника имеется для этого финансовая возможность). Суд назначает финансового управляющего, который ведет всю процедуру.

Имущество должника продается с торгов или, как говорят в народе – с молотка. Имущество продается для того, чтобы с вырученных денег выплатить долги банкрота.

У юридических лиц продается вообще всё имущество, которое ему принадлежит.

С физическими лицами  ситуация другая – закон охраняет некоторые виды имущества от продажи, поэтому совсем «без всего» после банкротства люди не остаются. О том, какое имущество по закону можно сохранить, будет подробно рассказано в другой статье.

После того, как все возможное имущество продано, а вырученные с продажи деньги распределены по кредиторам – должник в силу закона освобождается от всех своих долгов. То есть, все его долги списываются и после этого считается, что должник ничего никому не должен.

Если у физического лица нет имущества, которое можно по закону продать для оплаты долгов – то долги все равно будут списаны. Но, при этом, продано не будет ничего, ведь имущества никакого нет.

То есть, банкротство — это особая, предусмотренная законом, процедура, по окончанию которой все долги списываются и должник перестает быть должником.

В большинстве случаев для юридических лиц банкротство означает ликвидацию. После продажи имущества юридическое лицо перестает существовать.

Но, с физическими лицами ситуация иная. Ликвидации физического лица, естественно, не происходит. Вместо этого, списываются все долги. Но, не просто так. После завершения банкротства для физического лица наступают определенные негативные последствия, предусмотренные законом. О них мы поговорим позже.

Это основная суть банкротства для физических лиц.

До того, как ввели такую процедуру, у людей не было ни одного законного способа избавиться от долгов, которые они не могли выплатить. Ни одного. Все схемы на эту тему, которые предлагались на нашем обширном рынке юридических услуг – были просто напросто обманом и на практике не работали вообще. То есть, должник платил всем – банкам, коллекторам, юристам. И в теории такая ситуация могла продолжаться бесконечно долго.

Сейчас, банкротство физических лиц — это единственный законный способ избавиться от долговых обязательств. Единственный. Ни одного иного способа просто нет.

Банкротство – это не клеймо, не приговор и не позор на всю жизнь. Это абсолютно нормальный, адекватный и цивилизованный способ выбраться из долговой ямы и попробовать начать жить заново. С нуля. Без страха и долгов.

«Люди скорее готовы удивляться тому, что вы еще не разорены, чем тому, что вы разорились»

— Маргарет Бейли Сондерз (1873–1949), английская писательница.

Нужна помощь юриста по списанию долгов?

Банкротство физических лиц в Оренбурге