Кто такой финансовый управляющий в деле о банкротстве физического лица

30 августа 2020

В предыдущих статьях мы рассматривали что такое банкротство физических лиц в Оренбурге и что из себя представляет процедура реализации имущества. Мы рассказывали, что обязательное участие в процедуре банкротства принимает финансовый управляющий.

В этой статье мы расскажем о том, кто такой финансовый управляющий и в чем смысл его участия.

Кто такой финансовый управляющий в деле о банкротстве гражданина

Кто такой финансовый управляющий:

Финансовый (арбитражный) управляющий в деле о банкротстве физического лица – это специальное лицо, которое ведет процедуру банкротства. Он является независимым связующим звеном между судом, должником, кредиторами и уполномоченными органами. Пройти процедуру банкротства без участия финансового управляющего нельзя.

Финансовый и арбитражный управляющий это одно и то же лицо.

Закон о банкротстве даёт такое определение арбитражного (финансового) управляющего:

Арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой.

Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом. Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации.

Простыми словами, финансовый (арбитражный) управляющий — это специалист, который на профессиональной основе занимается ведением банкротств как юридических, так и физических лиц.

Финансовый управляющий появляется в деле не просто так. В заявлении о банкротстве необходимо указать наименование СРО, из членов которой заявитель предлагает назначить финансового управляющего.  Указывать кандидатуру финансового управляющего нельзя.

Конкретная кандидатура определяется самим СРО по внутренним правилам.

Роль финансового управляющего в банкротстве:

С момента введения арбитражным судом процедуры реструктуризации долга или реализации имущества и до окончания банкротства финансовый управляющий будет вести процедуру банкротства.

Вот основные полномочия финансового управляющего:

  • публикует все необходимые извещения о банкротстве;
  • проводит анализ финансового состояния банкрота;
  • ведёт реестр требований кредиторов;
  • выявляет имущество банкрота;
  • оспаривает сделки банкрота;
  • проводит собрания кредиторов;
  • от имени гражданина осуществляет все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им;
  • одобряет и участвует в сделках банкрота.

Полномочия управляющего, его права и обязанности довольно обширны, все они прописаны в Закона о банкротстве, поэтому цитировать их полностью смысла не много. Мы указали только самые важные.

Очень важно понимать один момент:

Кто бы что не говорил, не обещал и не заверял, чтобы не было написано в законе, но основная и главная задача финансового управляющего в процедуре реализации имущества – это собрать как можно больше имущества должника, продать его и выплатить как можно больше долгов кредиторам.

Это сурово, но правда. Все остальные «заслуги» финансового управляющего весьма побочны.

Любой финансовый управляющий должен и будет к этому стремится. Если не будет — его будут заставлять кредиторы. Бездействие финансового управляющего или незаконность его действий могут быть оспорены любым кредитором в арбитражном суде вплоть до отстранения его от участия в процедуре и назначения нового финансового управляющего.

Удивляет участившаяся тенденция на рынке юридической помощи, когда сами финансовые управляющие предлагают свои услуги по банкротству физических лиц, обещая списать долги и сохранить всё имущество.

На наш взгляд это не совсем правильно. Финансовый управляющий не вправе занимать ничью сторону — ни банкрота, ни кредитора, и в равной степени должен обеспечивать интересы всех сторон. Он должен сохранять независимость.

Поэтому, обещания таких финансовых управляющих действовать исключительно в интересах должника являются явно незаконными и могут повлечь печальные последствия, как для доверившихся такому управляющему банкроту, так и для самого управляющего — если кредиторы решат отстранить его от ведения банкротства и возьмутся за этот вопрос серьёзно.

Сколько стоят услуги финансового управляющего:

Финансовый управляющий работает не бесплатно.

Вознаграждение финансового управляющего за одну процедуру в деле о банкротстве составляет 25 000 рублей (п. 3 ст. 20.6 Закона о банкротстве).

В случае реализации какого-либо имущества гражданина, финансовый управляющий получает дополнительно 7% от суммы продажи этого имущества.

Оплата рассчитывается следующим образом:

  • суд вводит процедуру реструктуризации долга — вознаграждение составляет 25 000 рублей;
  • процедура реструктуризации долга завершена полным расчётом с кредиторами — вознаграждение остаётся без изменений;
  • процедура реструктуризации долга прекращена и введена процедура реализации имущества — вознаграждение увеличивается ещё на 25 000 рублей;
  • суд с самого начала вводит процедуру реализации имущества — вознаграждение составит только 25 000 рублей.

Работа финансового управляющего оплачивается за счёт средств и имущества должника.

Это всё, что мы хотели рассказать в этой статье.
Будем рады, если информация оказалась для Вас полезной.

Есть неподъёмные долги, которые нужно списать?

Сделайте первый шаг к жизни без долгов прямо сейчас!