Банкротство физических лиц всегда связано с таким субъектом, как финансовый управляющий.

В этой статье мы кратко расскажем о том, кто это такой и в чем смысл его участия.

Финансовый управляющий в деле о банкротстве гражданина – это специальное лицо, которое ведет процедуру банкротства. Он является связующим звеном между судом, должником, кредиторами и уполномоченными органами.

Пройти процедуру банкротства гражданина без участия финансового управляющего нельзя, т. к. в силу закона его участие является обязательным.

Каково значение финансового управляющего в деле о банкротстве гражданина?

Финансовый управляющий это тот, кто с момента признания должника банкротом и до окончания процедуры банкротства будет вести все дела банкрота — выявлять его имущество, оспаривать его сделки, распоряжаться его доходами и имуществом, вести реестр кредиторов и задолженности банкрота, проводить общие собрания кредиторов, отчитываться суду о финансовом положении банкрота, достигнутом прогрессе в деле о банкротстве и т. д.

Кто такой финансовый управляющий в деле о банкротстве гражданина

Полномочия управляющего, его права и обязанности довольно обширны, все они прописаны в ст. 213.9 Закона о банкротстве, поэтому цитировать их полностью смысла не много.

Финансовый управляющий также обеспечивает публикацию необходимых извещений о банкротстве гражданина.

Надо понимать, что основная задача финансового управляющего – это собрать как можно больше имущества должника в конкурсную массу для того, чтобы расплатиться с кредиторами.

Первого встречного финансовым управляющим назначить нельзя. Финансовый управляющий – это арбитражный управляющий, который является членом СРО и имеет специальный правовой статус.

В заявлении о банкротстве должника указывается наименование СРО, из членов которой заявитель предлагает назначить финансового управляющего. Конкретная кандидатура определяется самим СРО по внутренним правилам.

Заявитель не в праве указывать конкретную кандидатуру финансового управляющего в заявлении о признании должника банкротом.

Вознаграждение финансового управляющего за одну процедуру в деле о банкротстве составляет 25 000 рублей. То есть, если в отношении банкрота введена процедура реструктуризации долга или реализации имущества, то вознаграждение составит 25 000 рублей. Если эти процедуры назначаются судом последовательно, то его вознаграждение составит 50 000 рублей. Кроме того, в случае реализации какого-либо имущества гражданина, финансовый управляющий получает дополнительно 7% от суммы продажи этого имущества.

Вознаграждение финансового управляющего оплачивает должник.

Нужна помощь юриста по списанию долгов?

Банкротство физических лиц в Оренбурге