Острая тема: где взять денежные средства для оплаты процедуры банкротства?

17 ноября 2020

“Банкротство — это дорого. У меня таких денег нет” — так рассуждают практически каждый второй из наших доверителей, кто оказался в долговой яме или близок к ней.

В этой статье мы дадим ответ на этот вопрос. Да, тема не самая толерантная. Но и этот вопрос мы слышим каждый день. Поэтому, считаем, что об этом нужно и важно говорить.

Денежные проблемы и необходимость тянуть долги порой мешают рассуждать здраво. А нужно просто успокоиться, отбросить панические настроения и посмотреть на ситуацию под другим углом.

Итак,

Где взять денег на банкротство физического лица

Где взять деньги, чтобы оплатить банкротство?

В первую очередь нужно понять, сколько стоит сама процедура банкротства и в чём ее выгода.

А прежде чем продолжить, мы приведём типичную ситуацию «сомневающегося» потенциального должника-банкрота:

Ежемесячный платёж в месяц по всем долгам 20 тысяч рублей. Доход в месяц – 22 тысячи. Общий размер долга 600 000 рублей, включая проценты. Чтобы выплатить весь долг, нужно минимум 2,5 года. 2,5 года жить на 2 тысячи в месяц.

Но должник как-то платит последние полгода и живёт. Как можно жить при таких условиях? Первый ответ, который напрашивается сам собой – никак. На 2 000 рублей в месяц жить невозможно. Тем не менее, если оплата идёт – значит, деньги должник получает откуда то со стороны: неофициальные подработки, помогают дети, занимает у друзей и т. п.

Будет ли возможность жить также еще 2,5 года? или 3? или 4? Два с половиной года – это долго. Ну честно, это очень долго. А при таких условиях – это целая вечность.

Когда такой должник узнаёт стоимость банкротства, то сразу говорит – «Я еле плачу свои долги, где я возьму ещё на банкротство?».

Узнали себя?

А теперь подумайте – какой смысл платить одновременно и по долгам и за банкротство, если конечная цель банкротства – списать долг. То есть избавиться от него. Зачем платить долг сейчас, если завтра вам его спишут?

Следовательно, что из этого следует?

Что если вы приняли решение подать на банкротство, то по долгам нужно прекратить платить сразу. Ибо это просто бессмысленно и нелогично, по изложенной выше причине. Конечно, если вы искренне считаете своей главной целью жизни повышать благосостояние банков – то это ваше право. Можете платить. Но тогда ответьте на вопрос – зачем вам банкротство? Просто продолжайте платить кредит.

Итак, сегодня вы приняли решение о необходимости банкротства (это первый шаг).

С завтрашнего дня вы перестаёте платить по долгам (сделан второй шаг).

И вот у вас освободилось 20 000 рублей в месяц.

Сбор документов для подачи заявления в суд занимает от 1 до 3 месяцев. За три месяца это уже 60 000 рублей. Практически половина стоимости банкротства.

Остаётся потерпеть еще 6 месяцев, оплачивая по 7-8 тысяч рублей (вместо 20 000 рублей) в месяц и всё – процедура банкротства завершается, а суд освобождает вас от долгов.

Где брать деньги на протяжении 2,5 лет, чтобы платить кредиты 20 000 в месяц? Где взять деньги, чтобы платить по 7-10 тысяч в месяц на протяжении 9 месяцев? На наш взгляд, ответ очевиден.

В конце концов, речь идёт о банальной целесообразности – извините, тянуть лямку 4 года, или затянуть пояс на 9 месяцев и потом просто забыть всё как страшный сон.

Вот такая математика, господа.

На самом деле деньги есть. Но часто должники, пытаясь оттянуть страшное банкротство (на самом деле нестрашное), поступают неразумно:

  • залезают в еще большие долги. Пытаясь не выбиться из кредитного графика, должники берут новые кредиты, занимают деньги у знакомых, ну и, наконец, обращаются в МФО. То есть долговая масса растет. Переплаты уже зашкаливают, но должник все равно пытается избежать банкротства. На самом деле — это лишь отсрочка неизбежного. Но за время этой отсрочки человек просто теряет деньги. И самое главное – время своей жизни, ведь вместо того, чтобы просто жить и радоваться каждому дню, должник живёт одной мыслью «где взять деньги?».
  • А стоило ли медлить? Ведь накоплены новые долги. Кстати, кредиты-то спишут, если банкротство пройдет успешно, а что делать с соседями и друзьями, у которых брались деньги в долг? Конечно, после банкротства эти долги тоже можно будет не отдавать. Но…
  • Частичное погашение кредитов. Некоторые должники, еще надеясь не стать банкротом, платят “по чуть-чуть”. К примеру, заемщик вместо положенных по графику 15 тысяч рублей, кидает по 2-5 тысяч рублей в месяц. Как говорится, лишь бы банк не донимал. Но, ведь при этом гасится только малая часть процентов и неустойки. По большому счету долг “стоит на месте”, а деньги просто….просто выбрасываются на ветер. Это как смыть их в унитаз – занятие, конечно, весьма интересное, но абсолютно бессмысленное.

Эти варианты — изначально проигрышные. Если только нет уверенности на 200% в том, что доход в ближайшее время настолько увеличится, что позволит закрыть все долги. Но жизнь показывает, что сегодня настолько уверенным нельзя быть ни в чем, а ситуация имеет тенденцию развиваться от совсем плохой к еще более худшей.

Поэтому, нужно честно ответить самому себе на вопрос: позволяет ли доход платить по кредитам? И если ответ — «нет», то банкротство — это про вас.

Чтобы появились деньги на банкротство, нужно решиться на него.

Как только вы перестанете платить по долгам, у вас появятся и финансы, чтобы оплатить банкротство.

Совсем простыми словами это выглядит так: вы перестаёте платить по долгам, и направляете «долговые» деньги на оплату банкротства. Только вместо 2,5 – 4 лет, банкротство занимает до 9 месяцев.

А если все-таки не банкротиться, может, долги как-нибудь рассосутся?

Не рассосутся.

Рано или поздно пойдут просрочки, начнёт расти неустойка. Даже, если потом будут платежи, то они пойдут на погашение неустойки и, в лучшем случае, части процентов. Основное «тело» долга будет оставаться без изменений.

Следовательно, просрочка будет продолжаться. Рано или поздно банк подаст в суд и выиграет его. Это как раз одно из немногих категорий дел, которые проиграть невозможно.

На практике договоры займа или кредита сейчас не расторгаются при взыскании долга. То есть, даже после взыскания долга судом проценты будут насчитываться (п. 3 ст. 809 ГК РФ) до того момента, пока долг не будет погашен полностью.

Вечно, одним словом.

И потом, рано или поздно, вы придёте к мысли, что так жить невозможно и нужно с этим что-то делать. Только, пока вы до этого дойдёте, вы будете платить, тянуть, с вас будут удерживать и т. п. И часть жизни пройдёт. Просто посчитайте, сколько денег вы потеряете на всём этом и у вас останется меньше вопросов на тему, где взять деньги на банкротство.

Спасибо, что прочитали эту статью.

Мы понимаем, что тема совсем не лёгкая и, в некоторых местах, не совсем корректная. Но, наша жизнь такая, какая есть. И такие темы, к сожалению, приходится поднимать.

С уважением,

Ваша команда юридического партнёрства «Горяинов & Арутюнова».

Есть неподъёмные долги, которые нужно списать?

Сделайте первый шаг к жизни без долгов прямо сейчас!