Как можно списать долги по кредитам в Оренбурге

19 ноября 2020

Закредитованность населения нашей страны огромная. Это состоявшийся факт, неоднократно подтверждавшийся статистикой. Оренбургская область занимает «почётное» пятое место этого печального списка современных реалий.

Каждые четыре года жизнь в нашей стране радует «стабильностью» — случается очередной кризис, рубль падает, рабочие места сокращаются, люди остаются без денег, но с долгами. 2020 год порадовал коронавирусом и пандемией со всеми вытекающими последствиями, которые всем известны.

И рано или поздно каждый задаётся вопросом «Что можно с этим сделать и как списать долги по кредитам?».

Вот этот вопрос и будем рассматривать. Озвучим варианты, которые предлагаются на рынке юридических услуг.

Анализировать будем по двум моментам: возможность с точки зрения закона и реальность осуществления на практике.

Как можно списать долги по кредитам | Оренбург

Как можно списать долги по кредитам: предлагаемые варианты и способы | Оренбург

1. Расторжение кредитного договора.

Для людей, плохо знакомых с обязательственным правом (а таких в нашей стране 98%), это предложение звучит очень серьёзно.

Логика примерно такая «Мой договор будет расторгнут. Значит, мне не придётся платить по кредиту. Ура!». Особенно эта мысль не даёт покоя после обещаний юристов/адвокатов, которые на этом зарабатывают деньги.

Как правило, суть этих заверений сводится к тому, что зацепившись за какое-то мнимое нарушение прав должника со стороны банка (якобы незаконное условие, излишне начисленные проценты, навязанная страховка и т. п.) обещают расторгнуть договор, что повлечёт за собой якобы отсутствие необходимости возвращать деньги.

Суровая правда жизни: расторжение кредитного договора никаким образом не освободит должника от долга перед банком. Вообще никак. Просто нет ни одной законодательной нормы, которая устанавливала бы такое правило.

Даже если кредитный договор будет расторгнут, долг всё равно придётся возвращать без вариантов. Нельзя получить деньги просто так и не возвращать их. Об этом подробно написано в этой статье.

Расторгнуть договор не просто. Это достаточно сложный процесс, требующий серьёзной доказательной базы (ст. 450, ст. 451 ГК РФ).

Реальность осуществления этого способа на практике нулевая. И, самое главное, бессмысленная. Потому, что как написано выше – расторжение кредитного договора не является основанием для освобождения должника от возврата кредитных денег.

Вообще этот вопрос решается просто: попросите показать хоть одно судебное решение о расторжении кредитного договора с банком. Как устанете слушать округлые фразы ни о чём, то можете смело уходить. Вам никто ничего не покажет.

2. Так называемая услуга «помощь должникам» или оптимизация долга.

Обещают: остановить рост долга, списать проценты и неустойки, рассрочку выплаты остатка долга незначительными суммами за большой период времени.

В составе работы юриста по этой услуге: «работа» с банками, обращения в суд, работа с приставами.

Способ оплаты: ежемесячный платёж в виде абонентской платы.

Если кратко, то это просто «развод» и банальный обман на доверии клиента. Вы будете платить деньги за просто так. Никакой юридической пользы это не принесёт. Более того, по таким договорам юристы/адвокаты просто ничего не делают. Максимум – это пара бесполезных письма банкам, которые лишены юридического смысла от слова совсем.

Со стороны закона эти обещания не оправданы никак. Если вы попросите подтвердить положительный результат этой услуги какими-то письменными документами (судебные решения, постановления судебных приставов и т. п.), вам не покажут ничего.

Одним словом – обман.

3. Прекращение исполнительного производства.

В рамках этого «способа» обещают добиться прекращения исполнительного производства через личные знакомства. Как правило, на таких услугах зарабатывают бывшие судебные приставы, которые на первый план выставляют свои «связи».

Тоже абсолютно «мертвая» затея. Во-первых, никаких связей обычно просто нет, т. к. «бывшие» никому не интересны. Во-вторых, с законодательной стороны этот способ не оправдан никак.

Вот основания для прекращения исполнительного производства, предусмотренные п. 1 и п. 2 ст. 43 Закона об исполнительном производстве:

1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

5) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

6) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

7) утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;

8) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

9) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

10) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ;

11) внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;

12) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка;

13) прекращения алиментных обязательств по основаниям, предусмотренным абзацем вторым пункта 2 статьи 120 Семейного кодекса Российской Федерации;

14) признания безнадежной к взысканию задолженности по платежам в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

15) если исполнительный документ содержит требование о взыскании государственной пошлины по рассмотренному судом делу о взыскании задолженности по платежам в бюджет, в отношении которой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, принято решение о признании ее безнадежной к взысканию;

16) прекращения обязательств заемщика — физического лица перед кредитором-залогодержателем в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).

На практике не реализуемо, потому что основания довольно специфические. Если они будут иметь место, то судебный пристав-исполнитель и сам с большой радостью прекратит исполнительное производство. Помощь извне в этом не требуется.

4. Банкротство физических лиц.

Многоизвестное банкротство, про которое в народе до сих пор ходит множество мифов, домыслов и легенд.

Возможность банкротства физического лица введена в октября 2015 года. Из всего перечисленного в этой статье и предлагаемого на рынке юридических услуг, банкротство является действительно законным и реализуемым на практике способом.

Ничего другого действующее законодательство не предусматривает. Любые заверения об обратном – ложь.

Да, это не простая процедура, требующая некоторых неудобств на все время её проведения. Но, только она позволяет по закону списать долги по кредитам.

Наше партнёрство оказывает юридическую помощь по списанию долгов через банкротство физических лиц. Всю дополнительную информацию вы сможете найти на нашем сайте в рубрике «Банкротство физических лиц«.

Спасибо, что прочитали эту статью, надеемся, она оказалась для вас полезной.

Есть неподъёмные долги, которые нужно списать?

Сделайте первый шаг к жизни без долгов прямо сейчас!