Когда арбитражный суд отказывает списать долги по завершению банкротства

16 ноября 2020

Многие люди, которые задумываются о банкротстве, боятся, что суд не спишет долг.

Мы понимаем этот страх: надо перестать платить, будут потрачены нервы и деньги на процедуру, пережит не простой период и всё напрасно — суд не спишет долги, банки озвереют, насядут коллекторы и приставы.

Эти страхи — нормальная ситуация. И действительно, суд может отказать списать долги по завершению процедуры банкротства. Но, есть один важный момент — суд не работает по принципу «захотел — списал, не захотел — не списал».

Когда суд не спишет долги в банкротстве

О чем говорит буква закона? Ситуации, когда суд действительно не спишет долги после банкротства.

Списание долга по завершению процедуры банкротства не зависит от расположения духа судьи, положения Марса относительно Венеры, количества рождённых в Австралии кенгуру или прочих случайно происходящих вещей.

Все судебные решения принимаются на основании законодательных норм. Особенно в арбитражных судах.

В нашем случае основания для НЕ списания долгов указаны в п. 4 статьи 213.28 Закона о банкротстве. Вас не освободят от долгов, если в рамках дела будет установлено, что вы:

1) Банкротитесь преднамеренно.

Что это значит? Вы набрали огромное количество кредитов, заведомо для себя не планируя их выплачивать и намереваясь списать через банкротство.

2) Банкротитесь фиктивно.

Вы объявляете себя банкротом и заявляете, что у вас нет возможности расплатиться с кредиторами (к примеру, из-за резкого падения доходов). Однако, на самом деле ваши доходы не упали, а на банкротство вы подаёте заведомо для себя с целью извлечения выгоды от списания долгов при наличии возможности их погасить.

Чтобы суд применил последствия фиктивного или преднамеренного банкротства и отказал в списании долгов, эти факты должны быть подтверждены привлечением гражданина к уголовной или административной ответственности вступившим в законную силу судебным актом.

Утверждения банков или коллекторов о фиктивном или преднамеренном банкротстве, при отсутствии подтверждающих это судебных актов, не будут являться основанием для отказа арбитражного суда в списании долгов.

3) Заведомо для себя сообщили финансовому управляющему или арбитражному суду ложную информацию о своём материальном состоянии или не представили подобные сведения вообще.

Иными словами, на вашем счету в банке лежит огромная сумма денег. Вы их сняли, положили под подушку и говорите суду, что у вас их нет, и по долгам вам платить нечем. Это обстоятельство также должно подтверждаться отдельным судебным актом.

4) Действовали незаконно, совершили мошенничество, злостно уклонялись от уплаты долгов, налогов и сборов.

Это условие применяется, если будет доказано, что вы совершили подобное правонарушение при исполнении обязательств, из которых возник ваш долг, либо совершали намеренные действия, направленные на уклонение от уплаты долгов, при наличии средств на их погашение.

5) Обманули банк при получении кредита или приняли на себя заведомо неисполнимые обязательства.

Ваша зарплата 20 тысяч рублей, а кредит нужен большой. Вот и решили сказать в банке, что зарплата больше. В три раза, например. И взяли кредит, по которому ежемесячный платёж в два раза больше вашего действительного дохода.

6) Скрыли имущество.

Предположим, что у вас три квартиры. Одну вы подарили маме, другую папе. Третью оставили себе, ведь единственное жильё, в котором можно, жить не заберут. А финансовый управляющий докажет, что все эти дарения были сделаны в целях скрытия квартир (которые, кстати, можно продать и рассчитаться по долгам) от бдительного ока кредиторов.

Если вам не подходит ни одно из указанных условия, то суд спишет ваши долги.

А если что-нибудь подходит и вы всё равно хотите списать долги или просто боитесь, что «вдруг найдут»?

Тогда совет один – быть честным с юристом, к которому обратились за помощью. Это очень важно. Указанные риски банкротства не «камень преткновения». Банкротство, как любая судебная процедура, основана на состязательности сторон.

Это значит, что заявлять о таких фактах должны кредиторы или финансовый управляющий, а у должника есть право их оспаривать и доказывать обратное.

Поэтому, всегда нужно заранее строить грамотную юридическую стратегию, чтобы не попасть под «дамоклов меч», и обязательно страховаться от любых попыток вменить основания отказа списания долгов.

Спасибо, что прочитали нашу статью. Будем рады, если она помогла внести вам ясность об одном из самых волнующих моментов банкротства.

Есть неподъёмные долги, которые нужно списать?

Сделайте первый шаг к жизни без долгов прямо сейчас!