Юрист Александр Горяинов представлял интересы группы членов некоммерческой организации (далее — НКО), которые были недовольны работой действующего председателя и хотели прекратить его полномочия.

Обстоятельства дела:

  • Начало этой истории — конец 2015 год.
  • Общее количество членов НКО на конец 2015 г. составляло 22 человека, из которых один член не проживал на территории области и сведений о его адресе не было.
  • С самого начала юрист представлял интересы 10 членов НКО.
  • Другие 10 членов НКО поддерживали действующего председателя.
  • То есть, члены НКО разделились на два «лагеря» с равным количеством голосов.
  • Доверители юриста полагали, что действующий председатель злоупотребляет своим положением, присваивает денежные средства НКО и не исполняет уставные цели.
  • На момент 2016 года действующий председатель НКО уже совершил ряд действий, нарушающих права Доверителей юриста — принял Устав в новой редакции, по которой его полномочия определены достаточно широко и независимо от мнения Общего собрания членов, предпринял попытку исключить двух Доверителей юриста, изменил юридический адрес, образовал новый исполнительный орган Совет Ассоциации, в который были избраны его сторонники.
  • Доверители хотели прекратить полномочия Председателя, изменить положения Устава, вернуть прежний юридический адрес, восстановить исключенных членов в правах.

Как развивались события:

  • Дело началось с того, что был подан иск об оспаривании трех решений общих собраний, принятых во II половине 2015 года.
  • На этих общих собраниях был утвержден новый Устав, исключено два Доверителя юриста, изменен юридический адрес.
  • Суд первой инстанции удовлетворил иск частично — отменив решения об исключении Доверителей и изменении юридического адреса. Решение общего собрания, которым был утвержден новый Устав суд признал действительным.
  • Юрист обжаловал решение суда в «отказной» части. Апелляционная инстанция решение отменила, приняла новое решение, которым иск был удовлетворил полностью.
  • Таким образом, первое же дело оказалось успешным — иск был полностью удовлетворен.
  • Казалось бы, требования Доверителей достигнуты.
  • Однако, до вступления в законную силу председатель провел новое общее собрание, на котором принял точно такие же решения, которые уже были отменены.
Комментарий юриста:
Одним словом, сложилась патовая ситуация.

Дело в том, что решение суда требовало исполнения — соответствующие сведения подлежали внесению в ЕГРЮЛ. По закону такие изменения может внести только действующий председатель. Который, естественно, никаких изменений вносить не собирался.Более того, принятие нового решения с теми же вопросами — по сути сделало решение суда бесполезным.

Ситуация осложнялась еще тем, что количество членов НКО было разделено поровну: 10 голосов на стороне председателя, и 10 голосов — наши Доверители. Необходимый кворум для принятия решения — не менее 11 голосов. То есть, кворума не было ни у председателя, ни у нас. И наши Доверители не могли принять какое-либо решение в своем составе, так как оно не имело бы юридической силы.

У председателя же были развязаны руки — он являлся официальным исполнительным органом НКО и его полномочия ограничены не были. Председатель «работал» по банальной схеме — собирал общее собрание из «своих» голосов, не приглашая наших Доверителей. В качестве присутствующих указывал своих сторонников и двух-трех наших Доверителей. И принимал любые решения.

Вот как выглядела вся ситуация:
— принимается решение общего собрания;
— мы подаем иск об оспаривании этого решения;
— суд иск удовлетворяет;
— председатель за несколько дней до вступления решения суда в законную силу проводит новое собрание;
— на новом собрании принимается аналогичное решение, и плюсом несколько новых (к примеру, исключение из состава членов НКО наших Доверителей, принятие новых членов и т. п.);
— принятое решение вносится в ЕГРЮЛ;
— с нашей стороны подается следующий иск.

И так по кругу 4 года.

Безусловно, мы предпринимали попытки каким-то образом ограничить возможность принятия новых решений общих собраний. Однако, суд отказывал в удовлетворении всех заявленных ходатайств. Вышестоящие инстанции поддерживали решения суда. Добиться принятия обеспечительных мер в виде запрета на внесение изменений в сведения о НКО в ЕГРЮЛ не удавалось до 2019 года.

  • В 2018 году, после победы в 4 судебных спорах, на сторону Доверителей юриста перешли три члена, которые раньше поддерживали председателя. И с этого момента ситуация резко поменялась.
  • Теперь у Доверителей появилась реальная возможность принять необходимое решение — изменить устав, прекратить полномочия председателя.
  • Именно это и было сделано в кратчайшие сроки.
  • Под руководством юриста Доверители провели общее собрание и приняли необходимые решения: прекратили полномочия председателя, выбрали нового председателя, приняли Устав в новой редакции.
  • Однако, как оказалось, победу праздновать было рано.
Комментарий юриста:
Мы столкнулись с проблемой, которую не предполагали.

Для внесение изменений в ЕГРЮЛ о смене единоличного исполнительного органа необходимо нотариально удостоверенное Заявление по форме Р14001.

Но, нотариусы просто отказывались заверять нам это заявление. Мотивировка простая — либо ведите экс-председателя, либо несите заверенный экс-председателем список членов НКО. Ни первое, ни второе требование выполнить мы, по понятным причинам, не могли.

Опять встал вопрос — что делать дальше?

  • В адрес экс-председателя было направлено требование о предоставлении всей документации НКО.
  • Требование было оставлено без ответа.
  • Было подано исковое заявление в суд с требованиями к суду обязать экс-председателя передать запрошенную документацию и установить юридически значимый факт того, кто является членом НКО по фамилиям.
  • Экс-председатель подал встречный иск в котором пытался оспорить решение общего собрания Доверителей, на котором были прекращены его полномочия.
  • В обоснование своего иска он указал, что якобы за две недели до общего собрания Доверителей, было проведено общее собрание на котором половина Доверителей юриста были исключены и и были приняты 5 новых членов.
  • Юрист уточнил исковое заявление, добавив требование о признании нового решения недействительным.
  • Суд удовлетворил иск юриста. Встречные требования председателя отклонил.
  • После удовлетворения иска юрист заявил ходатайство о наложении запрета на регистрацию изменений в сведения об НКО в ЕГРЮЛ. Ходатайство было удовлетворено.
  • Решение суда вступило в законную силу, апелляционная жалоба экс-председателя была отклонена.
  • Уже после вступления решения в законную силу юрист узнал, что в период судебного спора экс-председатель опять собрал общее собрание на котором якобы председателем был избран один из его сторонников.
  • Об оспаривании этого решения также было подано исковое заявление в суд.
  • В ходе судебного разбирательства по этому делу экс-председатель представил суду еще три решения общих собраний, которые были якобы приняты за период с 2016-2019 годы и согласно которым все Доверители юристы были исключены.
Комментарий юриста:
Как уже стало понятно — история выдалась на редкость долгой.

Однако, окончательная победа все таки осталась за нами.После вступления в законную силу решения суда, которым «наше» решение о смене председателя было признано действительным, мы смогли внести сведения о новом председателе в ЕГРЮЛ. Параллельно с этим был выигран процесс, в котором экс-председатель представил суду три решения общих собраний, которыми все наши Доверители были исключены. Все эти решения общих собраний были признаны судом недействительными.

В общей сложности были оспорено 10 решений общих собраний. Выиграно 6 судебных процессов.

На момент написания этого обзора, на экс-председателя возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества и присвоения денежных средств. Все члены, которые поддерживали деятельность экс-председателя, исключены.

Два последних судебных акта:

Решение суда в .pdf формате

Определение областного суда в .pdf формате

Таким образом, юрист в Оренбурге Александр Горяинов благополучно завершил один из самых сложных и длительных проектов в своей практике.

Если Вам требуются юридические услуги в Оренбурге по защите интересов в корпоративном споре, Вы можете обратиться за помощью юриста по телефону +7 (922) 554-60-30.