Закон предполагает, что цель процедуры банкротства – это расчет по долгам с кредиторами. Списание долгов – это последствия банкротства.

А что делать, когда долги есть, а имущества и денег нет? Можно ли в этом случае стать банкротом, ведь рассчитаться с кредиторами не получится.

Давайте разбираться.

Могут ли отказать в банкротстве, если у должника нет денег и имущества?

Могут ли отказать в банкротстве, если нет денег и имущества?

Нет, суд не может этого сделать. Факт отсутствия имущества или денег у гражданина, которых недостаточно для погашения его долгов, не является основанием ни для отказа в признании гражданина банкротом, ни для прекращения уже введенного банкротства.

Потому, что Закон о банкротстве подобных оснований не определяет.

Гражданин, у которого отсутствует имущество или имеет маленький доход, вполне может добиться признания себя банкротом и благополучно пройти всю процедуру.

Судебная практика, сформированная Верховным судом, отбросила в сторону сомнения арбитражных судов по подобному вопросу. Стоит признать, что с момента появления возможности банкротства граждан, отсутствие у должника имущества или доходов являлось достаточно частой причиной для отказа в признании его банкротом. Согласно статистике, из всех заявлений, поданных в суды за первую половину 2016 года, всего 3% заявлений было удовлетворено. Из 15 000.

Однако в п. 19 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017, было сформирована правовая позиция, согласно которой отсутствие у гражданина имущества, за счет которого возможно пропорционально удовлетворить требования кредиторов, само по себе не является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве этого гражданина.

После такого решения Верховного суда, судебная практика по обсуждаемому вопросу выровнялась и суды перестали отказывать в банкротстве в связи с отсутствием имущества у должника.

Таким образом, если у гражданина нет имущества или доходов, за счет которых можно выплатить долги перед кредиторами, то арбитражный суд не вправе отказать такому гражданину в удовлетворении заявления о признании его банкротом или прекратить уже введенную процедуру банкротства в связи с отсутствием имущества.

Однако не стоит забывать, что обязанность оплаты самой процедуры банкротства у должника остается. Имеется ввиду, вознаграждение финансовому управляющему, расходы на необходимые публикации, почтовые отправления и т. п.

Если же гражданин не сможет оплатить эти обязательные расходы на проведение самой процедуры банкротства, то в этом случае суд может отказать в признании банкротом или прекратить уже начатую процедуру.

Нужна помощь юриста по списанию долгов?

Банкротство физических лиц в Оренбурге