Может ли банкрот выезжать за границу?

28 августа 2020

Многие люди, которые обращаются к нам с вопросами о проведении банкротства, почему-то уверены, что если их признают банкротом, то они никогда не смогут выехать за границу.

Не знаем, откуда взялся этот миф. Это мнение является заблуждением. Давайте разбираться.

Может ли банкрот выезжать за границу

Может ли банкрот выезжать за границу в период процедуры банкротства и после нее?

Одно из последствий признания гражданина банкротом и введения процедуры реализации имущества – это окончание исполнительного производства, которое влечет за собой отмену всех наложенных на должника ограничений, в том числе на выезд за границу.

Да, получается именно так – если в ходе исполнительного производства судебный пристав, до признания гражданина банкротом, наложил на него запрет на выезд и гражданин не мог покинуть страну, то после признания банкротом – сможет.

В данном случае действует правило, что любые ограничения в отношении должника или его имущества могут быть наложены уже только в рамках процедуры банкротства арбитражным судом. И только на период проведения самой процедуры. Это правило касается и запрета на выезд.

Пунктом 3 ст. 213.24 Закона о банкротстве предусмотрено право арбитражного суда временно ограничить выезд гражданина из Российской Федерации только до даты завершения процедуры банкротства.

Поэтому, само по себе признание гражданина банкротом не повлечет за собой автоматического запрета на выезд. Уж тем более, на всю жизнь. Закон о банкротстве подобных последствий не предусматривает.

Для того, чтобы банкрот не смог выехать за границу на период процедуры банкротства, суд должен принять соответствующие меры. На практике суд никогда не реализует это право по своей инициативе.

Вообще, судебная практика по банкротству граждан сложилась так, что ограничить выезд из страны банкроту суд может по ходатайству заинтересованных лиц – финансового управляющего или кредиторов.

И для этого должны быть доказаны веские обстоятельства.

Рассмотрим на конкретных примерах.

1. Дело А76-39230/2018, в рамках которого банк-кредитор просил ограничить банкроту выезд из страны. Суд отказал банку (Определение от 21.08.2019 г.).

Вот чем это было мотивировано:

«Для ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из страны необходимо установить, что исходя из обстоятельств дела о банкротстве такое ограничение направлено на достижение целей процедуры банкротства — удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника, и без такого ограничения достижение целей процедуры банкротства станет затруднительным или невозможным.

Заявителем не доказано, что отсутствие ограничения права на выезд из страны может негативно сказаться на ходе процедуры банкротства, причинить вред кредиторам.

Заявитель не доказал наличие возможности наступления неблагоприятных последствий для кредиторов вследствие выезда должника за пределы Российской Федерации. Не доказана невозможность проведения мероприятий процедуры банкротства, в частности, выявления имущества должника, оспаривания его сделок, без личного участия должника, не доказана возможность сокрытия должником имущества или какого-либо иного воспрепятствования проведению процедуры банкротства.

Принятие такой меры как ограничение выезда за пределы Российской Федерации является правом суда, а не обязанностью, и в отсутствие каких-либо доказательств и обоснований необходимости введения такого ограничения, данная мера применению не подлежит».

Суды вышестоящих инстанций, в том числе Верховный Суд, признал позицию суда обоснованной.

Как видно, суд достаточно подробно пояснил, почему не считает нужным ограничивать банкроту выезд за границу страны. Суд указал, что нет доказательств причинения вреда интересам кредиторов и процедуре банкротства свободным правом на передвижение у гражданина-банкрота.

2. Дело А03-10012/2017, в рамках которого банк-кредитор просил ограничить банкроту выезд из страны. Суд удовлетворил просьбу банка (Определение от 10.09.2019 г.).

Позиция суда заключалась в следующем:

«Для ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из страны необходимо установить, что исходя из обстоятельств дела о банкротстве такое ограничение направлено на достижение целей процедуры банкротства – удовлетворение требований кредиторов за счет имущества должника, и без такого ограничения достижение целей процедуры банкротства станет затруднительным или невозможным.

Ключевым критерием данного способа применения временного ограничения права на выезд является обеспечительный характер. Подобное использование указанной меры обеспечивает фактическую возможность исполнения судебного решения и защиты имущественных интересов взыскателя, поэтому следует исходить из того, что ограничение права на выезд выступает не инструментом наказания должника, а способом его мотивации к исполнению обязательств.

Применение данного временного ограничения должно соответствовать закону, конкретной ситуации, учитывать положение сторон, обеспечивать баланс между интересами должника и кредиторов.

Оценив представленные в материалы дела доказательства по существу настоящего спора, судом установлено, что должник Захаров Роман Евгеньевич неоднократно выезжал за пределы Российской Федерации после возбуждения в отношении него дела о банкротстве по следующим направлениям:

24.07.2017 – г. Прага;

11.11.2017 – Тайланд;

август-сентябрь 2018 года – Черногория – Италия – г. Прага

25.02.2019 – Тайланд;

28.06.2019 – Турция.

С учетом преимущественно туристического характера данных направлений (стремление должника побыть с семьей), принимая во внимания их многочисленность, суд приходит к выводу, что такие действия должника не могут способствовать основным целям процедуры реализации имущества гражданина — пополнения конкурсной массы и расчетов с кредиторами.

При этом Захаров Р.Е. признан несостоятельным (банкротом) в силу его неплатежеспособности и имеющихся обязательств перед кредиторами (пункт 2 статьи 213.6 Закона о банкротстве).

В свою очередь, частое нахождение должника в туристических поездках предполагает несение расходов в виде денежных средств, которые должны быть направлены на погашение требований кредиторов.

Представленные в материалы дела доказательства того, что поездки должника оплачивала со своих счетов его сестра, не свидетельствуют о том, что на указанные счета не поступали денежные средства, фактически адресованные должнику. Оплата поездки в Турцию в июне 2019 года сожительницей должника наличными денежными средствами не является доказательством того, что указанные денежные средства не принадлежали самому должнику.

Доказательств, свидетельствующих в пользу объективной необходимости пребывания должника за пределами Российской Федерации в период процедуры банкротства, в материалы дела не представлено.

Таким образом, необходимость частого пребывания должника за пределами Российской Федерации не имеет объективного обоснования. Учитывая, что пребывание за пределами Российской Федерации неизбежно сопровождается расходами денежных средств, которые подлежат включению в конкурсную массу должника, суд приходит к выводу, что Захаров Р.Е. злоупотребляет своим правом на выезд из Российской Федерации».

В данном случае суд сложно обвинить в необъективности.

Общая сумма долгов банкрота — 37 092 277 рублей 29 коп. За 2 года процедуры гражданин выезжал на отдых в иностранные государства 4 раза. Два раза в 2019 году. Причем по не самым бюджетным направлениям.

На наш взгляд, решение суда вполне обосновано и было ожидаемым.

Итак, какие итоги можно подвести по вопросу запрета банкроту на выезд за границу?

1) Если должника признают банкротом, то выезд за границу автоматически не закроется. Наоборот, все запреты, которые наложили приставы будут сняты. После признания банкротом выехать за границу можно без препятствий.

2) Арбитражный суд может ограничить должнику возможность выезда, но только при наличии доказательств того, что выезд банкрота причинит вред кредиторам, будет способствовать сокрытию или напрасному расходованию денежных средств, иного имущества. И только на период проведения процедуры банкротства.

3) Если в процессе процедуры банкротства должник решит отдохнуть в странах туристического направления, то делать это нужно очень аккуратно и заранее правильно подготовиться к этому. Иначе у суда и кредиторов могут возникнуть вопросы и шансы на запрет выезда существенно возрастут.

4) После завершения процедуры банкротства, ограничение на выезд, наложенное в период этой процедуры судом, будет отменено.

Таким образом, банкротство — это не пожизненное «клеймо» на выезд за границу. А все утверждения об обратном не имеют под собой законных оснований.

Есть неподъёмные долги, которые нужно списать?

Сделайте первый шаг к жизни без долгов прямо сейчас!