Процедура реализации имущества в банкротстве физических лиц

24 сентября 2020

В основной статье рассмотрен общий вопрос о том, что такое банкротство физических лиц в Оренбурге.

Мы рассказали, что в банкротстве выделяется две процедуры: реструктуризация задолженности и реализация имущества. Именно процедуру реализации имущества и называют, как правило, банкротством со списанием долгов.

Рассмотрим её подробнее.

процедура реализации имущества в банкротстве физических лиц

Процедура реализации имущества в банкротстве физического лица:

1) Должник или его кредитор обращается в арбитражный суд и просит признать должника банкротом.

Для того, чтобы суд признал заявление обоснованным, нужно его правильно подготовить, приложить довольно объемный список документов, который предусмотрен законом, указать СРО арбитражных управляющих, из которых заявитель хочет назначить финансового управляющего, оплатить государственную пошлину и внести на депозит арбитражного суда денежные средства на оплату услуг финансового управляющего.

Если арбитражный суд признает, что условия для признания должника банкротом соблюдены – то суд объявит должника банкротом и введёт процедуру реализации имущества.

2) Суд назначает финансового управляющего, который будет вести процедуру и отвечать за ее исполнение.

В отдельной статье мы рассказали о том, кто такой финансовый управляющий в банкротстве физического лица.

С этого момента к финансовому управляющему переходит временный контроль над всеми финансами и имуществом должника вплоть до окончания процедуры реализации имущества. Должник обязан передать финансовому управляющему все банковские карты.

Финансовый управляющий проводит опись и оценку имущества банкрота, представляет в арбитражный суд положение о порядке, об условиях и о сроках реализации имущества.

Финансовый управляющий проводит собрания кредиторов.

Если у должника есть имущество, которое можно продать, то финансовый управляющий организует торги и продаёт это имущество с молотка, как говорят в народе. Вырученные деньги распределяются между кредиторами.

Таким же образом продаются залоговые недвижимость и автомобили. Все вырученные с продажи залогового имущества деньги в преимущественном порядке выплачиваются залоговому кредитору.

Если у банкрота нет имущества, которое можно продать, то никаких торгов не объявляется и ничего не продаётся.

3) Финансовый управляющий может попытаться оспорить все сделки, которые должник совершал с имуществом за последние три года до даты подачи в арбитражный суд заявления о признании его банкротом.

Сделки оспариваются в том же арбитражном суде, который признал должника банкротом.

В этом случае процедура реализации имущества не завершится до тех пор, пока в законную силу не вступят все судебные решения по этим спорам.

Возможность оспаривания сделок целиком зависит от финансового управляющего. Он может начать оспаривать вообще все сделки подряд, а может не оспорить ничего. Всё зависит от конкретной ситуации и его намерений.

4) По завершению процедуры реализации имущества (даже если имущества нет и торги не проводились) финансовый управляющий подготавливает отчет и представляет его в арбитражный суд.

По итогам рассмотрения отчёта арбитражный суд выносит определение о завершении процедуры реализации имущества и освобождает должника от всех долгов, которые остались не выплаченными. За исключением тех, от которых освобождать запрещает закон или если арбитражный суд усмотрит основания, при которых законом запрещено списание долгов.

Заключение.

Процедура реализации имущества в банкротстве физических лиц достаточно сложная. Обычно её срок составляет 6 месяцев. В зависимости от условий, личности банкрота и действий финансового управляющего, срок процедуры может быть уменьшен или продлён арбитражным судом.

В практике есть случаи, когда процедура реализации имущества затягивалась на несколько лет. Но надо признать, что всё это сложные банкротства, в которых размер долга исчисляется несколькими десятками миллионов рублей, большим объемом имущества должника и оспариванием сделок, которые он совершал.

По большей части срок реализации имущества составляет стандартные 6 месяцев.

Главное, чтобы бы нам хотелось отметить – этой процедуры бояться не нужно.

Фраза «реализация имущества» не означает, что вас разденут догола и сошлют на теплотрассы. Вовсе нет. Нам не известно ни одного случая, когда люди, которые прошли через банкротство потом жалели бы об этом.

Да, она не простая.
Да, на время её проведения должник будет испытывать неудобства.
Да, морально это и правда может быть чуть-чуть некомфортно.

Но, разве это не стоит того, чтобы глядя по утрам в окно думать о том, что вы никому и ничего не должны. И улыбаться.

Нам кажется, оно того стоит.

Нужна помощь юриста по списанию долгов?

Банкротство физических лиц в Оренбурге