«Новые мифы Древней Греции» или глупости и домыслы о банкротстве граждан

03 ноября 2020

О банкротстве граждан есть много мифов и домыслов.

Некоторые из них распространяют банки, чтобы должники не шли на банкротство, а продолжали платить по кредитам. Другие мифы появились от незнания закона, но от «знания» соседа. Некоторые возникли из-за недоверия: часть людей не верит, что на самом деле можно списать долги и ищет подвох.

Знания соседа это хорошо. Страшилки банков тоже неплохо. Но, всё таки мы живём на основании законов, и все правоотношения, в которые мы вступаем на протяжении жизни, регулируются законами, а не соседом и банками. Поэтому, в первую очередь читаем закон и стараемся правильно его понять. А мы Вам в этом поможем.

Эта статья посвящена таким заблуждениям. Статья будет пополняться по мере того, как будет пополнять наша копилка знаний этой ерунды, не имеющей ничего общего с реальностью.

Распространенные глупости и домыслы о банкротстве граждан

Миф №1: долги списывают не навсегда, а только на пять лет. Потом опять придется их платить.

Обратимся к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)»:

Статья 213.28 пункт 3

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

Что подразумевается под фразой «исполнение требований кредиторов»? Это когда должник платит по кредитам.

А что такое «освобождение от исполнения требований кредиторов»? Это освобождение от необходимости платить по кредитам. То есть, не надо больше ничего платить. И не пять лет, а вообще. Долги списаны.

Почему в этом мифе говорится именно о 5-ти годах? Видимо, это идёт из другой статьи закона «О несостоятельности (банкротстве)». Там действительно говорится о 5-ти годах, но совершенно в другом смысле:

Статья 213.30 пункт 2

В течение пяти лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

Проще говоря, пять лет — это срок в течение, которого нельзя снова подать на банкротство. Ну так и не надо — долги уже списаны.

Миф №2: после банкротства мне никогда не дадут кредит.

Да с чего бы это?

Банк с радостью предоставит кредит человеку, списавшему все долги. Почему? Потому, что у него больше нет долгов. У только что прошедшего банкротство человека нулевая кредитная нагрузка. Он никому ничего не должен. Значит, сможет платить по кредиту.

К тому же в ходе процедуры банкротства арбитражным судом подтвержден доход гражданина.

Да ещё и подать на банкротство в ближайшие 5 лет (обычный срок кредитных обязательств) он не сможет! Идеальный заёмщик.

Миф №3: если я стану банкротом, у меня отберут квартиру, а взамен дадут комнату в коммуналке. Опишут все имущество и отберут последнюю рубаху.

В коммуналке жить не придётся, и тем более покидать свою квартиру, каких бы размеров она ни была. Телевизор не отберут и без одежды не оставят, а почему?

Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ определяет имущество, которое является неприкосновенным даже в деле о банкротстве. Это:

  • единственное жилье;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода (одежда, обувь, мебель, столовая посуда, предметы личной гигиены и подобное).

Так что, коммуналка не грозит. И теплотрасса с тараканами тоже.

Миф № 4: привлекут органы опеки и заберут детей.

За долги не лишают родительских прав.

В статье 69 Семейного кодекса определены основания, по которым могут лишить родительских прав:

  • уклонение от обязанностей родителей;
  • злостная неуплата алиментов;
  • злоупотребление родительскими правами;
  • жестокое обращение с детьми;
  • алкоголизм или наркоманию;
  • совершение преступления против жизни или здоровья своих детей, другого члена семьи.

Как видите, банкротства в списке выше нет. И вообще, сама мысль о том, что из-за процедуры банкротства отберут детей очевидно бредовая.

Миф №5: об этом узнают. Это позор.

Во-первых, никто не узнает, если сами не будете рассказывать.

Сообщение о банкротстве гражданина публикуется в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и газете «Коммерсантъ». Кто из Ваших знакомых каждый день читает эти ресурсы, тщательно выискивая там Вашу фамилию? Кто из Ваших знакомых вообще слышал о существовании таких ресурсов? Среди наших — никто, кроме нас самих.

Во-вторых, если быть честным, то всем всё равно.

Миф №6: узнают на работе — уволят.

За списание долгов не увольняют. Этот вопрос можно отнести к сугубо личному. Он никаким образом не затрагивает рабочие вопросы.

Тот факт, что Вас признали банкротом, не создаёт никаких сложностей для Вашего руководства. Вашему начальнику не будет звонить банк, коллекторы или помощник судьи, потому что у них нет такого права и не зачем.

Более того, Трудовой кодекс РФ не предусматривает факт банкротства работника основанием для его увольнения.

Миф №7: если я работаю, с меня нельзя списать долги.

Это не так.

Человек может работать, получать зарплату и не иметь денег, чтобы платить по кредитам и жить. Если зарплата 25 тысяч рублей в месяц, а платежей по кредитам на 30 тысяч рублей, то платить человек не сможет. Это очевидно.

Если человеку зарплата не позволяет оплачивать в срок кредиты, то у него нет другого выхода, кроме как обратиться за процедурой банкротства.

Спасибо, что прочитали этот материал. Надеемся, что смогли помочь убрать хотя бы часть сомнений, которые Вас терзают.

Есть неподъёмные долги, которые нужно списать?

Сделайте первый шаг к жизни без долгов прямо сейчас!