Опишите свою ситуацию и мы свяжемся с Вами!
Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут раскрыты третьим лицам.
samostroi

Дело № 2-1522/2017

Юрист по недвижимости в Оренбурге Горяинов Александр Александрович представлял интересы доверителя в судебном деле по признанию права собственности на самовольно возведенный жилой дом в 1960-х годах.

Обстоятельства дела:

  • Изначально Доверитель обратился с просьбой оформить право собственности на дом по наследству.
  • После изучения имеющихся документов юрист установил, что жилой дом является самовольно построенным, правоустанавливающие документы на дом отсутствуют.
  • Жилой дом был возведен в 1960-х годах умершим мужем сожительницы Доверителя.
  • При этом, сожительницы Доверителя также являлась умершей.
  • На момент обращения к юристу в доме проживал сам Доверитель и их общий с умершей сожительницей несовершеннолетний ребенок.
  • Сведений о каких-либо родственниках умершего супруга, который возводил дом, не имелось.
  • Признать право на жилой дом за самим Доверителем возможности не имелось, однако такая возможность не исключалась для его несовершеннолетнего ребенка. Доверитель с этим согласился.

Комментарий юриста:

По сути не имелось никаких документов вообще. Ни на дом, ни на земельный участок. Были только копии генеральных планов за 67 год и 84 год. Из архивной справки Ф-1, которую получили в БТИ, стало ясно, что изначально на участке располагался законный жилой дом, который принадлежал какому-то родственнику умершего застройщика. Этот дом в последствии был снесен и на этом участке умершим супругом сожительницы Доверителя был возведен спорный дом. При этом, информации ни о степени родства, ни оснований застройки, не имелось.

Одним словом, самое обычное самовольное строение. Вот только просуществовавшее в центре города более 50 лет, в котором сменилось несколько поколений проживающих лиц, все из которых были там зарегистрированы. Домовая книга, на самострой-то, также имелась.

Основная проблема заключалась в том, что в действующем законодательстве отсутствуют какие-либо специальные нормы, позволяющие в особом порядке признавать право собственности на подобные самострои. Учитывая, что таких домов даже в Оренбурге не один десяток в районах сложившейся застройки, подобный пробел в законе вызывает недоумение.

Что сделано юристом:

  • Юрист подготовил все архивные документы технической инвентаризации, которые смог получить.
  • Также были заказаны и проведены все необходимые экспертные исследования, подтверждающие соответствие самовольного строения всем необходимым требованиям законодательства.
  • Юрист подготовил исковое заявление, в котором изложил правовую позицию о возможности узаконения данного жилого дома в порядке приобретательной давности, со ссылкой на правовую позицию ВАС РФ от 2012 года.
  • Юрист также учел и позицию ВС РФ за 2003 и 2014 год о правовом соотношении приобретательной давности и признании права собственности на самовольное строение. В исковом заявлении были указаны доводы, по которым приобретательная давность все таки могла быть применена к данному случаю, а также доводы, по которым возможно признание права собственности на спорный дом как самовольное строение.
  • Также, юрист сослался на правовую позицию Оренбургского областного суда, согласно которой в таких случаях земельные участки принадлежали застройщику на праве бессрочного пользования в связи с тем, что ранее на участке находилось законное строение.
  • Юрист представлял интересы Доверителя в трех судебных заседаниях.

Решение суда:

Суд удовлетворил требования в полном объеме. Право собственности на самовольно возведенный жилой дом было признано за несовершеннолетним ребенком Доверителя.

Судебный акт:

Таким образом, юрист Оренбуга Горяинов Александр Александрович защитил права несовершеннолетнего ребенка и признал за ним право собственности на жилой дом, возведенный самовольно.

Если Вам требуются юридические услуги в Оренбурге по вопросам оформления самовольно возведенных жилых домов, то Вы можете обратиться за помощью к юристу по телефону +7 (922) 554-60-30.